Свойства бузины чёрной и её применение в народной медицине
Благодаря необыкновенной целебной силе, бузину чёрную называют ягодой молодости и долголетия. Люди, знающие толк в травах, широко применяют полезное растение для профилактики и лечения самых разных недугов.
Из черной бузины готовят отвары, настои, компрессы — и эффективность такого лечения подчас не уступает, а порой даже превышает медикаментозное вмешательство.
Этот кустарник высотой до 3-4 метров весьма неприхотлив, его часто можно встретить в городе и за его чертой, по берегам рек, в парках, около домов. После весеннего цветения черная бузина приносит плоды в августе-сентябре. Хотя в медицине используют не только ягоды этого кустарника, но и кору, цветы, листья, поскольку в них содержатся разнообразные полезные вещества от органических кислот (в цветках) до эфирных масел, витаминов, глюкозы. В плодах бузины чёрной содержится много антиоксидантов. К примеру, витамина С в ней в два раза больше, чем в клюкве, бруснике и чернике.
Цветки бузины чёрной применяются в качестве верного средства от простуды (в том числе гриппа, ангины, бронхита) — противовоспалительного, жаропонижающего и отхаркивающего. Для этого необходимо во время цветения кустарника собрать цветы, затем высушить их в тени на свежем воздухе, разложив равномерным слоем. Затем высушенные цветы необходимо просеять, цветоножки отделить и выбросить. Листья также собирают в пору цветения и сушат в тени.
Способ приготовления настоя из цветков бузины чёрной
Настой цветков делается так: одну стол. ложку сухих цветов заливают одним стаканом кипяченой воды. Затем дают настояться полчаса, поле чего процеживают. Употребляют по 1-3 столовой ложки теплого отвара три раза в день перед едой.
Этот настой цветков — настоящий эликсир здоровья, который дарит бузина чёрная, он используется не только при простуде (им рекомендуется также и полоскать горло, если болит), но и при заболеваниях кожи, вызванных нарушениями обмена веществ в организме, при почечных отеках (в том числе воспалении мочевого пузыря). Такой настой также советуют пить для улучшения зрения и повышения защитных сил организма. Кроме того, горячие компрессы из цветов бузины с добавлением ромашки помогают, если приложить к больному месту при артритах, подагре, ревматизме и даже параличе.
Способ приготовления отвара из коры и листьев
Бузина чёрная, если сделать отвар коры этого растения, станет эффективным мочегонным средством, которое применяют при отеках почечного или сердечного происхождения.
- Отвар молодых листьев на молоке лечит ожоги, фурункулы, помогает при внутренних переломах, а также останавливает кровь, успокаивает боль. Готовится очень просто: столовую ложку сушеных плодов заливают литром воды, кипятят. Затем отвар остужают, процеживают через 2 слоя марлевой ткани. В полученную жидкость добавляют 100 граммов меда. Пьют в теплом или горячем виде 2 раза в день.
- При геморрое отвар листьев черной бузины следует принимать внутрь — 8 штук заливают одним стаканом кипятка, затем смешивают с одной чайной ложкой меда и одной чайной ложкой шалфея и дают настояться в течение одного часа. Отвар пьют по 100 мл в день в течение месяца.
Черная бузина как средство для похудения
Доказана эффективность ягод бузины чёрной в борьбе с ожирением и зашлакованностью кишечника. Популярно такое средство:- собирают свежие плоды, моют, дают им обсохнуть, затем протирают через сито;
- полученную смесь перекладывают в стеклянную банку и засыпают сахаром 1:1, убирают в холодильник;
- через 2 недели средство готово к употреблению. Съедают ежедневно по столовой ложке такой смеси натощак, через полчаса выпивают стакан любого кисломолочного продукта, а еще через полчаса можно завтракать.
Сушеные плоды бузины чёрной полезно добавлять в различные блюда. Перед употреблением высушенные ягоды надо измельчить. Ими приправляют обычно мясо или рыбу, готовят подливы, соусы. Вкусным и полезным считается варенье. Его готовят так: один килограмм свежих ягод кладут в кипящий сироп (на стакан воды 220 г сахара), на слабом огне варят до готовности.
Если отжать из плодов сок, смешать его с медом (2 ч.л. на стакан сока) — получится удивительный напиток, обладающий омолаживающими свойствами. Пить его рекомендуют курсом (на протяжении 14 дней) по трети стакана перед основными приемами пищи. Такое средство, по словам травников, дарит молодость и продлевает жизнь.
Дополнительные материалы