Уникальные лечебные свойства плодов черемухи

Плоды черемухи издавна употребляют как блюдо и лекарственное средство. Свидетельства этого находят в остатках древнейших славянских поселений. Черемуха богата гликозидом, сахаром, лимонной и яблочной кислотами, дубильными веществами.
Вещества, содержащиеся в плодах черемухи, укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. Из сока готовят припарки для пролежней и ран, состав для спринцевания при трихомонадном кольпите. Растение применяют для оказания дополнительного действия при туберкулезе, цинге, гангрене, диарее, кашле, нарушении обмена веществ, инфекционном колите.

Лечебные свойства плодов черемухи используют при расстройстве желудка. Для этого в стакане кипятка заваривают столовую ложку плодов (сухих) и кипятят пять минут. Остывший отвар пьют трижды в день по 1/3стакана.
Черемуха как средство для укрепления иммунитета совместима с большинством «отечественных» лекарственных растений. Ее вводят в состав травяных чаев для лечения желудка.

Чтобы лечебные свойства плодов черемухи были максимально выделены, их сушат в сушилках или печах при температуре от сорока до пятидесяти градусов. Собирать черемуху советуют в сухую погоду, при условии, что плоды полностью вызрели и при этом остались целыми - желательно с утра или вечером. Следует знать, что прием дробленых плодов или плодов с косточками может обернуться отравлением, так как содержащийся в них амигдалин может расщепляться на глюкозу и ядовитую синильную кислоту. Беременным принимать черемуху противопоказано.
Дополнительные материалы