Уникальные лечебные свойства плодов черемухи
![лечебные свойства плодов черемухи лечебные свойства плодов черемухи](/images/stories/birds.gif)
Плоды черемухи издавна употребляют как блюдо и лекарственное средство. Свидетельства этого находят в остатках древнейших славянских поселений. Черемуха богата гликозидом, сахаром, лимонной и яблочной кислотами, дубильными веществами.
Вещества, содержащиеся в плодах черемухи, укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. Из сока готовят припарки для пролежней и ран, состав для спринцевания при трихомонадном кольпите. Растение применяют для оказания дополнительного действия при туберкулезе, цинге, гангрене, диарее, кашле, нарушении обмена веществ, инфекционном колите.
![лечебные свойства плодов черемухи лечебные свойства плодов черемухи](/images/stories/birds_2.gif)
Лечебные свойства плодов черемухи используют при расстройстве желудка. Для этого в стакане кипятка заваривают столовую ложку плодов (сухих) и кипятят пять минут. Остывший отвар пьют трижды в день по 1/3стакана.
Черемуха как средство для укрепления иммунитета совместима с большинством «отечественных» лекарственных растений. Ее вводят в состав травяных чаев для лечения желудка.
![лечебные свойства плодов черемухи лечебные свойства плодов черемухи](/images/stories/birds_3.gif)
Чтобы лечебные свойства плодов черемухи были максимально выделены, их сушат в сушилках или печах при температуре от сорока до пятидесяти градусов. Собирать черемуху советуют в сухую погоду, при условии, что плоды полностью вызрели и при этом остались целыми - желательно с утра или вечером. Следует знать, что прием дробленых плодов или плодов с косточками может обернуться отравлением, так как содержащийся в них амигдалин может расщепляться на глюкозу и ядовитую синильную кислоту. Беременным принимать черемуху противопоказано.
Дополнительные материалы