Такой полезный морковный сок


морковный сокЕсли вы хотите насытить организм витаминами и микроэлементами, укрепить иммунную систему, улучшить зрение – начинайте пить морковный сок. Но только не в пакетах  с магазинной полки, а приготовленный своими руками, свежий и полезный.
Считается, что ежедневный прием свежевыжатого морковного сока «отменяет» необходимость пить таблетки кальция. Благодаря способности очищать организм от слизи, морковный сок хорошо помогает при  болезнях дыхательных путей. Очень полезен морковный сок деткам для профилактики анемии и рахита. Ведь морковка – «фаворит» по доставке в организм  витамина А, который вырабатывается из каротина, и витамина Е.

Лечебные свойства морковного сока известны с древности.   Его применяли для лечения сильных повреждений кожи – ожогов, обморожений и гнойных, плохо заживающих ран. С помощью морковного сока лечат болезни щитовидной железы, атеросклероз, выводят камни из почек и печени, активизируют аппетит и обмен жиров и липоидов. Что особенно актуально в последнее время: морковного сока благотворно воздействует на зубы, укрепляет их и улучшает их состояние.

морковный сокИз морковного сока организм получает много органического магния, а это отличное средство для снятия спазмов, удаления избытков холестерина, расширения кровеносных сосудов. Под воздействием морковного сока желчный пузырь лучше выводит желчь. Цинк, железо, йод, бор – далеко не весь перечень микроэлементов, содержащихся в морковном соке.

Морковный сок, обработанный, чтобы исключить содержание в нем клетчатки, используют для лечения раковых заболеваний. При этом из меню пациента вычеркивают концентрированные продукты и мясо. При инфаркте миокарда также советуют пить этот целебный сок. Он очень полезен роженицам, так как  снижает вероятность развития сепсиса.

Однако ошибочно полагать, что пить морковный сок в огромных количествах полезно для организма. Вопреки многочисленным рекомендациям, не стоит  принимать морковный сок ежедневно литрами (особенно кормящим матерям) – достаточно 2-х стаканов  в день или 250 миллилитров. Ровно столько нужно для того, чтобы забыть об авитаминозе. Такие ограничения объясняются тем, что бета-каротин, тяжелый для печени, в большом количестве может вызвать серьезные последствия: желтуху, а в некоторых случаях и летальный исход. Чтобы максимально увеличить усвояемость всех полезных веществ, содержащихся в морковном соке, его можно пить совместно с молоком или сливками.
 

Дополнительные материалы

загрузка...