Отруби: полезный и приятный продукт
Совсем недавно отруби - продукт, образованный остатками мукомольной промышленности, использовались исключительно для производства различных кормов, которые позже становились завтраком, обедом и ужином животных. Но с недавнего времени этот продукт приобрел достаточно большой спрос у потребителей, и стал появляться на столах людей, ведущий активный и здоровый образ жизни, практически каждый день.
Так в чем же секрет столь большого успеха пшеничных отрубей?
Рафинизация
Все дело в том, что огромной популярностью у людей всего мира пользуются рафинированные продукт (так называются продукты, очищенные от всех полезных компонентов). Самым плохим результатом, получившимся при рафинировании злаковых культур стало их полное избавление от клетчатки (пищевых волокон).
К сожалению, в наше с вами дни в процессе создания пшеничных изделий с зерен беспощадно «обдирают» богатые витаминами, минералами клетчаткой вещества отруби для того, чтобы уже при выпечке хлебобулочных изделий получить мягкий, белый, вкусный, но совсем не полезный хлеб. И уже более ценные своими полезными свойствами нерафинированные хлеба, которые были столь востребованы у наших предков, все реже и реже появляются на прилавках магазинов.
Результатом избавления хлеба от всего полезного, данного ему от природы, стали частые и серьезные заболевания людей, такие как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (и многие другие заболевания сердца), желчекаменная болезнь и т. п. И в связи с возросшим количеством населения с болезнями, возникшими по вине неправильного питания, на отруби обратили свое внимание диетологи, зная все полезное и ценное этого продукта.
Достоинства и недостатки отрубей
Прежде всего, стоит выделить то, что отруби очень богаты клетчаткой, которая активно помогает нашему кишечнику, к тому же снижая уровень риска запоров. Также клетчатка играет важную роль и в других процессах, происходящих внутри нас – заметно понижает уровень холестерина в крови, постоянно пополняет запас витаминов группы В в организме. И к тому же отруби богаты минеральными веществами, такими являются – магний, калий, цинк, медь, хром и другие. Благодаря этим свойствам, отруби по праву считаются незаменимым диетическим продуктом!
Отруби способны воплотить в жизнь мечту любой женщины, ведь они снижают вес и подавляют аппетит. Врачи рекомендуют их для улучшения общего самочувствия человека, для улучшения работы кишечника, очистки всего организма от шлаков и токсинов.
Отруби нормализуют все функции органов пищеварения, особенно рекомендованы при атонии кишечника, желчного пузыря, при запорах, застоях желчи.
Благодаря высокому содержанию витаминов в отрубях, они способствуют понижению сахара в крови, помогают бороться с ожирением.
Естественно, существуют и противопоказания для отрубей. При гастритах, колитах, язвенных заболеваниях. По мере уменьшения воспалительных процессов можно будет возобновить употребление отрубей.
Дополнительные материалы