Основы диеты после удаления желчного пузыря
Рекомендации для диеты после удаления желчного пузыря
Пищу измельчают в мясорубке или с помощью терки. На первых порах больному продукты дают только в отварном виде. В процессе варки размягчается соединительная ткань продуктов и облегчается их переваривание и усвоение. Если не хватает времени на приготовление отваренных продуктов, протертых блюд, можно использовать консервы, предназначенные для детского питания.
Есть рекомендуется чаще, несколько уменьшенными порциями. Тогда пища не обременяет кишечник, лучше обрабатывается пищеварительными соками, в том числе и желчью. Не рекомендуются мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, так как они раздражают печеночные клетки. В рационе важно ограничивать жиры, совершенно исключить трудно перевариваемые свиной, бараний жиры, говяжье сало. В день разрешается 15-29 граммов сливочного масла и 30-40 граммов растительного.
Минимум жира
Очень важно следить за количеством и качеством жира в меню диеты после удаления желчного пузыря. К жиру чрезвычайно чувствительны печень и поджелудочная железа. Тугоплавкие жиры и большое количество даже легкоусвояемых подавляют функцию этих органов в послеоперационном периоде, когда печень и поджелудочная железа более чувствительны к жировой нагрузке.
После операции на удаление желчного пузыря в питании незаменимы ценные животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, птице твороге и сыре. Мясо и рыба должны быть нежирные или очищенные от жира. Творог лучше давать свежим или самим готовить его дома из молока и кефира. Сыр лучше брать мягких сортов, но не плавленый. Витамины полезны в виде любых свежих фруктовых соков, можно рекомендовать и томатный сок.
Только лечащий врач решает, когда можно будет расширить диету после удаления желчного пузыря
Учитывая состояние больного, определяется, когда можно включить в пищевой рацион непротертое мясо, сырые фрукты и овощи, ржаной хлеб, вымоченную сельдь, ветчину без жира, а затем слабые мясные бульоны 1-2 раза в неделю. Следует сохранять шестиразовое питание. Известно, что каждый раз еда стимулирует выделение желчи, а это очень важно для нормального пищеварения. Большое значение приобретают лекарственные средства, усиливающие поступление желчи в кишечник. С этой целью применяются и минеральные воды и лечебные травы.
Травы и смеси против запора
После удаления желченного пузыря очень вредны запоры. Когда они появляются, целесообразно использовать послабляющие травы – кору крушины, александрийский лист, жостер. Травы рекомендуются индивидуально и обычно в смеси с другими травами. Тогда они действуют более мягко. Усиливает перистальтику кишечника паста, приготовленная из 400 граммов чернослива и 250 граммов сухого инжира. Их промывают холодной водой и пропускают через мясорубку. К смеси добавляют 250 граммов меда, 10-15 граммов измельченного в порошок сухого александрийского листа. Пасту хранят в холодном месте. На ночь можно принимать столовую ложку пасты, размешанной в половине стакана кипяченой воды.
Желчегонные средства (аллохол, холецин и другие) на диете после удаления желчного пузыря следует применять только по назначению врача. Из лекарственных трав полезны цветы бессмертника, кукурузные рыльца, тысячелистник, которые хорошо комбинировать с укропом, ромашкой, корнем валерианы, пустырником.
Обычно принято чередовать минеральную воду с желчегонными и другими лекарственными травами. Несомненную пользу приносят липотропные вещества. Они препятствуют отложению жира в печени и улучшают деятельность поджелудочной железы. Большое значение имеет периодическое применение витаминов общего действия: аскорбиновой кислоты, витаминов РР, группы В. Аптечные препараты этих витаминов назначаются не только внутрь, но и в инъекциях.
Дополнительные материалы