Ярко-желтые, «солнечные» одуванчики, которыми с ранней весны до глубокой осени буквально усыпаны все городские парки, скверы, сады, луга и поля, дворы, и даже пустыри и обочины дорог - с древности известны как «эликсир жизни».
Применение одуванчика в народной медицине весьма обширно, и это связано, прежде, с его витаминным и минеральным составом. К примеру, листья одуванчика богаты витаминами С и Е, каротином, магнием, железом, фосфором, кальцием. Корень одуванчика имеет в своем составе инулин и различные органические кислоты.
Одуванчик – прекрасный регулятор обмена веществ в организме, возбудитель аппетита. Он активизирует пищеварение, эффективен при сахарном диабете и при нарушении функций половых желез. Кроме того, применяется как потогонное, желчегонное, глистогонное, слабительное средство. А его тонизирующим, иммуностимулирующим и защитным свойствам практически нет аналогов среди других растений. Высокая концентрация йода в одуванчике делает его незаменимым помощником в лечении некоторых заболеваний щитовидной железы.
Официальная медицина включает корень одуванчика в состав диабетических и мочегонных чаев, желудочных сборов.
При простуде и ангине благотворное действие оказывает мед или варенье из цветков одуванчика.
Мало кто знает, но салат из одуванчика, в частности из его корня, способен значительно повысить мужскую потенцию, отрегулировать менструальный цикл у женщины.
Заготавливают одуванчик в любое время его цветения – это касается, прежде всего, листьев и корзиночек (цветов). Корни же лучше выкапывать ранней весной либо поздней осенью, перед первыми заморозками. Корень одуванчика сначала хорошенько промывают под проточной водой, затем проветривают несколько дней на открытом воздухе. Просушить корень можно в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов, а на хранение лучше убрать в холщовый или бумажный мешочек. Удивительно и то, что сохранять свои лечебные свойства корни одуванчика могут в течение 6 лет (при условии правильного хранения).
Наши предки часто использовали одуванчик при приготовлении различных блюд: салатов, винегретов, супов. Из листьев растения делали приправы к мясу птицы, а бутоны мариновали с чесноком или хреном. В старинных кулинарных книгах встречается рецепт приготовления напитка из корня одуванчика, по вкусу напоминающего кофе. К сожалению, сегодня одуванчик как кулинарный продукт, незаслуженно забыт.