Настоящий живой йогурт в домашних условиях
Кисломолочные продукты — уникальные составляющие здорового рациона. Хотя бы потому, что содержат полезные для человека лактобактерии. Целебное действие молока, заквашенного лактобациллами, научно обосновал еще в начале 20 века русский биолог Мечников.
При производстве современных йогуртов и таких полезных вкусностей, как айран, мацони, кефир, тан, простокваша до сих пор используют мечниковский метод закваски — с использованием кефирных грибков, штаммов термофильного стрептококка и болгарской палочки.
Биологически активные ацидофильные культуры и дрожжи, населяющие кисломолочные продукты, благоприятно влияют на процессы пищеварения и освобождения кишечника от токсичных веществ и шлаков. Кроме того, активизируют расщепление углеводов и белков, нормализуют стул, поддерживают баланс кишечной микрофлоры, способствуют похудению.
Конечно, сегодня несложно отыскать на полках магазинов «кисломолочку» с высокой концентрацией живых бактерий. Однако нет ничего полезнее и вкуснее натурального йогурта, заквашенного в домашних условиях — тем более что сделать его так же просто, как приготовить рыбу в духовке или сварить суп.
В домашнем йогурте отсутствует сахар, да и жира гораздо меньше, чем в заводском продукте. Если ежедневно съедать по стаканчику свежеприготовленной простокваши, можно значительно укрепить защитные силы организма, повысить жизненный тонус, предотвратить закупоривание сосудов холестериновыми бляшками и даже оградить себя от многих проблем с сердцем и почками.
А если вы озабочены вопросом лишнего веса, не стоит экспериментировать с диетами и отказываться от еды в вечернее время. Приготовьте салат, а домашний йогурт используйте в качестве заправки — вкусный легкий ужин готов. После такой трапезы сжигание жировых отложений будет проходить в ускоренном темпе, что важно для тех, кто хочет быстро похудеть.
Как приготовить живой йогурт самостоятельно
1. Литр пастеризованного молока (а лучше домашнего) нагреваем до 90 градусов на очень медленном огне, остужаем до 40 градусов и переливам в стерилизованную банку.
2. В теплое молоко добавляем чайную ложку чистой бактериальной закваски. Ее можно купить в любой аптеке. Например, отлично подойдет для домашнего йогурта культура наринэ.
3. Банку с молоком плотно закрываем крышкой, укутываем полотенцем и ставим на 10-12 часов (можно сделать с вечера и оставить на ночь) в местечко, где потеплее.
Уже утром вы можете завтракать аппетитным йогуртом, добавив в него ягоды или кусочки фруктов, злаковое печенье или мед.
Дополнительные материалы