Основные принципы приготовления рыбы


приготовление рыбыРыба – продукт очень полезный, содержащий омега-3-жирные кислоты и все незаменимые аминокислоты. Рыба богата витаминами A, D, E. В ней много кальция, фосфора, магния, цинка, железа. Как же приготовить рыбу, чтобы максимально сочетать полезные свойства с вкусовыми качествами?


Существует много методов приготовления рыбы. Подойдет варка, жарка на сковородке, в духовке, тушенье, паровая готовка, запекание. Нужно заметить, что способ готовки на пару очень полезен, хотя и не широко используется нашим народом. Выбор способа приготовления будет зависеть от самой рыбы – плотности ее мяса, жирности.


Всегда, выбирая способ приготовления рыбы, нужно помнить - ее плоть очень нежная в отличие от мяса животных и птиц, поэтому ее готовка происходит сравнительно быстро. Если рыбу пережарить, то она потеряет сочность и аромат. Поэтому многие опытные повара жарят рыбу до полуготовности и снимают сковородку с огня – рыба дойдет до готовности на горячей остывающей сковородке.


приготовление рыбыРыбные блюда имеют много преимуществ – они не требуют чересчур много времени на приготовления, они полезные и считаются здоровой пищей. Разнообразие рыбной продукции в супермаркетах превосходит все надежды, поэтому купить и приготовить ее на обед не отнимет много усилий. К тому же рыба – это настоящий кладезь полезных веществ.  Многие оригинальные рецепты из рыбы приготовить совсем несложно.


Если Вы приобрели жирную рыбу, то лучшим способом готовки будет запекание на гриле или в духовке. Жарить ее в масле не рекомендуется, так как после этого получиться довольно жирное блюдо, оказывающее плохое влияние на самочувствие. Если калории нежелательны, то отличным выбором будет сырная тарелка.

Рыбу с низким содержанием жира лучше всего отварить или приготовить на пару. Также подойдет способ запекания в духовке, используя при этом рукав, фольгу или соус. Такую рыбу можно и пожарить на сковородке, но под крышкой, и используя слабый огонь.


Если рыба большая, то лучшим способом приготовления будет жарка в духовке. Процесс состоит из того, что на противень выкладывают рыбу и поливают растительным маслом и жарят как обычно.


Важное место в приготовлении рыбы занимает использование специй. Если рыба имеет слабые собственные вкус и аромат, то и специи должны быть нежными, и наоборот. Только не переборщите, ведь специи могут вообще заглушить естественный рыбный аромат.
Легко проверить готовность рыбы – для этого достаточно проткнуть рыбу тонким ножичком в самом упитанном месте, если мясо белое, то значит - рыба готова.


 

Дополнительные материалы

загрузка...