Какие полезные свойства у облепихи?

Облепиху применяют при различных заболеваниях внутренних органов, для лечения кожных болезней и в косметологии. В лечебных целях используют ягоды облепихи и масло, полученное из нее плодов. Полезные свойства облепихи не ограничиваются ягодами и маслом, есть они и в листьях этого растения, которые заваривают и пьют как чай.

Спелые плоды облепихи содержат:

  • витамин С (аскорбиновую кислоту)
  • витамин Р (биофлавониды)
  • витамин В1 (тиаммин)
  • витамин В2 (рибофлавин)
  • витамин В9 (фолиевую кислоту)
  • провитамин А (каротин)
  • витамин Е (токоферол)
  • витамины группы К (филлохиноны)
  • витамины группы Р (ненасыщенные жирные кислоты)
  • микроэлементы (железо, марганец, магний, серу, бор, кремний, алюминий, титан и др.)

Благодаря высокому содержанию витаминов облепиху полезно применять при лечении авитаминоза и укрепления всего организма. Большую ценность имеет каротин, содержащийся в облепихе. Именно он окрашивает ягоды в ярко-оранжевый цвет. Недостаточное количество каротина в организме ведет к нарушениям роста, снижению устойчивости организма к заболеваниям и может вызвать куриную слепоту.

полезные свойства облепихи

Полезные витамины в облепихе

Витамин А играет большую роль для поддержания здоровья зрительного аппарата.

Токоферол (витамин Е) относится к числу жирорастворимых веществ и необходим для поддержания липидного обмена, состояния клеточных мембран. Эти полезные свойства облепихи позволяют применять ее для лечения атеросклероза и цирроза печени. Кроме того, витамин Е необходим для полового созревания, способствует поддержанию гормонального баланса, улучшает состояние сердечнососудистой системы. Его также называют витамином молодости, так как он предотвращает преждевременное старение организма.

Еще один жирорастворимый витамин – К, относится к группе антигеморрагических факторов, присутствие которых необходимо для нормального свертывания крови. Он также способствует ускорению восстановительных процессов в организме, нормальной работе почек и профилактике остеопороза.

Витамин С, содержание которого в облепихе даже выше, чем в апельсине, повышает иммунитет, способствует выработке коллагена, участвует в процессах кроветворения и укрепляет стенки сосудов.

Витамины группы В участвуют в углеводном, белковом, липидном и водно-солевом обменах, синтезе гормонов, в регуляции работы нервной системы, необходимы для здоровья кожи, волос и ногтей.

Масло облепихи и Омега-3

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, таких, как пальмитолеиновая, олеиновая Омега-9, линолевая Омега-6, линоленовая Омега-3, оказывают противовоспалительное воздействие, стимулируют иммунитет, оказывают благотворное влияние на кожу, способствуют выведению из организма вредных веществ, шлаков и токсинов, помогают восстановить нормальный гормональный баланс. Содержащиеся в облепиховом масле кислоты Омега-3, -6, -9 совместно с пальмитиновой кислотой благотворно влияют на сердечнососудистую систему.

Масло из этой ягоды имеет ранозаживляющие, антибактериальные, противовоспалительные, иммуномодулирующие, желчегонные, обезболивающие, онкопротекторные, радиопротекторные и другие полезные свойства облепихи. Оно содержит природные антибиотики, антиоксиданты и минеральные вещества, благодаря которым применяется для профилактики, а в сочетании с другими препаратами, для лечения различных заболеваний.


 

Дополнительные материалы

загрузка...