Какие полезные свойства у облепихи?
Облепиху применяют при различных заболеваниях внутренних органов, для лечения кожных болезней и в косметологии. В лечебных целях используют ягоды облепихи и масло, полученное из нее плодов. Полезные свойства облепихи не ограничиваются ягодами и маслом, есть они и в листьях этого растения, которые заваривают и пьют как чай.
Спелые плоды облепихи содержат:
- витамин С (аскорбиновую кислоту)
- витамин Р (биофлавониды)
- витамин В1 (тиаммин)
- витамин В2 (рибофлавин)
- витамин В9 (фолиевую кислоту)
- провитамин А (каротин)
- витамин Е (токоферол)
- витамины группы К (филлохиноны)
- витамины группы Р (ненасыщенные жирные кислоты)
- микроэлементы (железо, марганец, магний, серу, бор, кремний, алюминий, титан и др.)
Благодаря высокому содержанию витаминов облепиху полезно применять при лечении авитаминоза и укрепления всего организма. Большую ценность имеет каротин, содержащийся в облепихе. Именно он окрашивает ягоды в ярко-оранжевый цвет. Недостаточное количество каротина в организме ведет к нарушениям роста, снижению устойчивости организма к заболеваниям и может вызвать куриную слепоту.
Полезные витамины в облепихе
Витамин А играет большую роль для поддержания здоровья зрительного аппарата.
Токоферол (витамин Е) относится к числу жирорастворимых веществ и необходим для поддержания липидного обмена, состояния клеточных мембран. Эти полезные свойства облепихи позволяют применять ее для лечения атеросклероза и цирроза печени. Кроме того, витамин Е необходим для полового созревания, способствует поддержанию гормонального баланса, улучшает состояние сердечнососудистой системы. Его также называют витамином молодости, так как он предотвращает преждевременное старение организма.
Еще один жирорастворимый витамин – К, относится к группе антигеморрагических факторов, присутствие которых необходимо для нормального свертывания крови. Он также способствует ускорению восстановительных процессов в организме, нормальной работе почек и профилактике остеопороза.
Витамин С, содержание которого в облепихе даже выше, чем в апельсине, повышает иммунитет, способствует выработке коллагена, участвует в процессах кроветворения и укрепляет стенки сосудов.
Витамины группы В участвуют в углеводном, белковом, липидном и водно-солевом обменах, синтезе гормонов, в регуляции работы нервной системы, необходимы для здоровья кожи, волос и ногтей.
Масло облепихи и Омега-3
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, таких, как пальмитолеиновая, олеиновая Омега-9, линолевая Омега-6, линоленовая Омега-3, оказывают противовоспалительное воздействие, стимулируют иммунитет, оказывают благотворное влияние на кожу, способствуют выведению из организма вредных веществ, шлаков и токсинов, помогают восстановить нормальный гормональный баланс. Содержащиеся в облепиховом масле кислоты Омега-3, -6, -9 совместно с пальмитиновой кислотой благотворно влияют на сердечнососудистую систему.
Масло из этой ягоды имеет ранозаживляющие, антибактериальные, противовоспалительные, иммуномодулирующие, желчегонные, обезболивающие, онкопротекторные, радиопротекторные и другие полезные свойства облепихи. Оно содержит природные антибиотики, антиоксиданты и минеральные вещества, благодаря которым применяется для профилактики, а в сочетании с другими препаратами, для лечения различных заболеваний.
Дополнительные материалы