Углеводный обмен


Углеводный обмен В отличие от белков и жиров, углеводы человек может получить только из пищи растительного происхождения. Без углеводов полноценное функционирование человеческого организма было бы невозможно, потому что углеводы - это энергетическая составляющая жизни и деятельности любого существа. Они являются основным источником энергии для движения, для поддержания постоянной температуры тела, для различный обменных процессов в органах, дыхания, кровообращения и т.д. Словом, почти 75 % энергии человеку дают именно углеводы.

Согласно школьному учебнику химии все углеводы - это углерод, водород и кислород. Все углеводы можно поделить на простые и сложные, полисахариды и моносахариды. В организме, в процессе пищеварения полисахариды расщепляются на моносахариды.

Это все теория. А что же представляют собой они с практической точки зрения обычного человека? В каких продуктах питания их можно обнаружить и как они принимают участие в обмене веществ человека?

Углевод, это попросту говоря... сахар. Дело в том, что для поддержания нормального энергетического тонуса в крови человека должно быть оптимальное количество сахара. Это приблизительно 80-120 мг. в ста граммах крови. В кровь сахар поступает по мере его всасывания из кишечника и «транспортными путями» разносится по всем органам. Часть сахара поступает в печень, которая превращает его в крахмал или гликоген и откладывает про запас. В среднем в печени должно находиться около 150 гр запасного гликогена. Если вдруг в крови уровень сахара снизится, а это может произойти например из-за несбалансированного питания или голода, печень отдает запасы назад в кровь.

суточная норма сахараСахар нужен для работы мышц, для работы органов, для умственной деятельности человека. При повышенных физических и умственных нагрузках уровень сахара в крови падает, поэтому если вы занялись спортом или хорошо поработали на приусадебном участке или вам предстоят экзамены, - следует время от времени пить подслащенную воду. Это поддержит уровень сахара в крови и облегчит работу печени.

С другой стороны, при повышении сахара в крови, печень не справляется переработать весь запас и сахар начинает выводиться почками в мочу. Это называется глюкозурия и является естественной реакцией организма на избыток сахара. Поэтому следует помнить, что нельзя единоразово съедать больше 100г сахара - это напоминание сладкоежкам.

При чрезмерном углеводном меню сахар может превращаться в жир, а если в рационе не хватает углеводов, они синтезируются из жира. Регулируется углеводный обмен в организме человека с помощью нервной системы органами внутренней секреции. В нем принимают участие такие ферменты, как адреналин и инсулин, которые регулируют уровень сахара в крови.

Чтобы ваше питание было энергетичным, но не привело к лишнему весу, следует знать, какие продукты богаты на это вещество. Как было указано выше, углеводы делятся на моносахариды и полисахариды. Моносахариды есть во всех фруктах и ягодах, есть в тортах и пирожных, меде, шоколаде и простом сахаре, который представляет собой чистую сахарозу. Моносахариды очень быстро всасываются в кровь и дают кратковременный но сильный всплеск энергии.

Более длительное энергетическое воздействие у полисахаридов, они в организме расщепляются до глюкозы. Самый распространенный полисахарид - это крахмал, который поступает к нам в виде мучных изделий, бобовых, картофеля, круп.

Ценность углеводосодержащих продуктов определяется гликемическим индексом, который определяет способность того или иного вида углевода или продукта увеличивать уровень сахара в крови.


 

Дополнительные материалы

загрузка...