Поджелудочная в норме - и вы в отличной форме


диеты для поджелудочной железыВыделяемый поджелудочной железой панкреатический сок, как мы знаем, незаменим для нашего пищеварения. А вырабатываемые ею гормоны инсулин и глюкагон - главные «регулировщики» углеводного и жирового обмена в организме. Стоит ли говорить о том, что между состоянием поджелудочной железы и весом каждого человека есть прямая связь! А если важный орган выйдет из строя, это чревато диабетом – и в результате, опять-таки, неконтролируемым набором веса.

Чтобы с поджелудочной не было проблем, нужно соблюдать особые правила диеты для поджелудочной железы, то есть регулярно питаться, избегать слишком жирных и перченых блюд, алкоголя, сладких газированных напитков и фаст-фудов. Из-за привычки есть «на бегу» поджелудочная часто страдает у тех, кто работает ненормированно и у школьников.

Если проблемы уже начались (например, развился панкреатит), требования к питанию становятся более жесткими. При панкреатите нужно соблюдать низкокалорийную диету для поджелудочной железы, в ней главная роль отведена белкам животного происхождения.диета для  поджелудочной железы

Все блюда должны быть отварными (паровыми) и протертыми. А при обострениях заболевания из меню должны «уйти» все продукты с клетчаткой, пряности и специи. Никаких колбас, копченостей, сырых овощей и фруктов, кофе, какао, виноградного сока, свежего хлеба и мороженого. На масле ничего не жарят, его можно только добавить в готовое блюдо. При соблюдении диеты для поджелудочной железы приветствуются белковые паровые омлеты (максимум два белка в сутки), паровые мясные и рыбные суфле, густые (но не жирные) супчики (от любимых бульонов из мяса, овощей и грибов придется отказаться), обезжиренное молоко и продукты из него, белые сухари, галеты. Полезны шелковица, брусника, черника, бузина и шиповник, но в умеренных количествах. Сахар может быть заменен ксилитом. Можно запекать овощи и фрукты (яблоки).

Прием пищи на диете для поджелудочной железы через каждые 3-4 часа – тогда нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Чтобы не допускать обострений, диеты придерживаются от полугода и более. Меню ее таково:

  • Завтракают сваренной наполовину на воде молочной кашей (отварным мясом, картофельным пюре, творогом с молоком, белковым омлетом), допустимо небольшое количество нежирной сметаны.
  • Через три-четыре часа съедают яблоко или немного творога.
  • На обед – супчик из овощей, крупы или молочный суп, отварное мясо (рыба) или паровые котлеты, фрикадельки, тефтели с кашей или картофельным пюре, на десерт морковное суфле (компот, свежие фрукты или ягоды, кисель).
  • Еще через три-четыре часа нужно выпить стакан сока или кефира.
  • На  ужин съесть (на выбор) отварную рыбу или картофель, белковый омлет, творожное блюдо или кашу. Незадолго до сна выпивают стакан кефира или простокваши. Естественно, чтобы диета для поджелудочной железы вам не надоела, продукты можно заменять на примерные аналоги. Но будьте осторожны в выборе подходящего питания.

  •  

    Дополнительные материалы

    загрузка...