Лечебная диета при сахарном диабете


диета при сахарном диабетеДиета назначается диабетикам с целью улучшения инсулярной функции поджелудочной железы, повышения обмена веществ в организме. Известно, что особое значение в лечении сахарного диабета имеет грамотно  составленный рацион. В него должны входить разнообразные блюда с высоким содержанием витаминов группы С, В, а также фолиевой кислоты. Огромную роль при сахарной болезни играют, так называемые, липотропные  продукты (творог, соя) и блюда на основе дрожжей. В принципе, правильно подобранная диета очень важна при любом лечении, особенно, если подразумеваются женские болезни, проблемы с желудочно-кишечным трактом и так далее. Обычно все лечебные диеты разделяются по номерам от 0 до 15.

Несмотря на то, что меню для каждого больного составляется индивидуально, существует ряд общих принципов, разработанных российскими  диетологами еще в начале прошлого столетия. Эти рекомендации обозначены в отечественной диетологии как стол №9. Кроме того, применяется диета №9А. Она рекомендуется при легкой форме диабета, а также для лечения ожирения и таких болезней, как поликистоз, ревматизм, астма и другие. На диете №9 предписываются следующие блюда и напитки.

Жидкие супы - преимущественно овощные и молочные. Рыбная уха не должна быть насыщенной, а щи и борщи готовят на слабом мясном бульоне, а лучше – постные.

На второе едят нежирное мясо -  телятину, говядину, птицу, со свинины и баранины  рекомендуется срезать жир. Готовят как куском, так и в рубленом виде. А  при приготовлении котлет лучше вместо хлеба добавлять свежий нежирный творог.

Лечебная диета при сахарном диабетеВ ежедневном рационе диабетика должны быть молочнокислые продукты, в особенности творог,  неострый сыр, всевозможные кефиры, простокваша. Именно они обладают лучшими липотропными свойствами. Аналогичное действие на организм оказывает рыба частиковых пород и блюда из сои.

Каши – гречневая и овсяная, можно ячневую. С яйцами нужно быть острожными – не более 1шт в день. Ограничиваются блюда из картофеля (жареный, пюре), а также макарон и  круп.

Овощи – основа питания  любого диабетика, причем во всех видах, а также листовой салат. Чтобы уменьшить в овощных блюдах содержание углеводов, резать овощи надо мелко или вымачивать в холодной воде в течение 8 часов (менять воду каждые 2 часа). Овощи тушат, жарят и варят. Восполнить потерю витаминов помогут натуральные фруктово-овощные соки, отвар шиповника. Просто уникальными свойствами обладает отвар пшеничных отрубей.

Разрешенные закуски – заливная рыба, малосольная селедка, паштеты из птицы и нежирной рыбы, натуральная ветчина, вареная колбаса, салаты из овощей с отварным мясом или рыбой.

Хлеб кушают специальный, приготовленный  для диабетиков, либо ржаной и из муки грубого помола, но в ограниченном количестве.

Десерт – это фрукты и кислые ягоды. Из напитков можно чай, черный кофе, компоты. В питье вместо сахара кладутся диабетические заменители.

Под запретом, как всегда, самое вкусное: конфеты, торты, мороженое, булочки и пирожки, мед, варенье, сахар, сладкие ягоды и фрукты. Еще жирное мясо и рыба, гусь и утка, сало, копченые жирные колбасы и окорока, уксус и различные острые приправы, сладкие глазированные сырки, алкоголь.

Внимание: для диабетиков с нарушениями в работе печени  список запрещенных продуктов пополняется рыбными и мясными бульонами, любыми жареными блюдами. Готовят пищу только на пару или варят.


 

Дополнительные материалы

загрузка...