26 продуктов, спасающих здоровье


полезные продуктыВрачи-диетологи со всего мира собрали 26 продуктов, без которых твоя жизнь будет не только тяжела и скучна, но и коротка.  

1. Авокадо. Смягчай сухость сэндвичей не майонезом, а пропущенным через блендер авокадо. Радуйся: авокадо богаты не только мононенасыщенными жирами, но и органическими соединениями, которые борются против рака рта и гортани.

2. Каперсы. Учёные из Палермо сначала вдоволь налопались свиной отбивной, а затем, отдельно, отбивной с каперсами. Выяснилось, что во втором случае желудок сам начинает выделять вещества, препятствующие нарушению структуры ДНК.

3. Чеснок. Противораковые энзимы, живущие в чесноке, будут работать лучше, если ты мелко порежешь чеснок, дашь ему полежать минут 10 и только потом кинешь на сковороду или в тарелку.

4. Тофу. Юго-Восточная Азия-не зря самое густонаселенное место в мире. Регулярное потребление тофу - и ты вряд ли услышишь от симпатичной седовласой старушки-уролога: «Похоже на рак простаты». Кстати, о старушках: из тофу получаются отменные десерты. Попробуй перемолоть этот соевый сыр в блендере, добавив вишню и горячий шоколад.

5. Лимон. Считается, что употребление цедры- хорошая профилактика рака кожи. Натираться лимонной кожурой не обязательно- достаточно съедать в течение недели хотя бы столовую ложку цедры.

6. Творог с мёдом. Идеальный компонент для десерта. Или уже готовый десерт. Молочная сыворотка будет поприятнее химиотерапии.

полезные продукты7. Панировочные сухари. Если не можешь отказаться от такой вкусной гадости, как пицца и макароны с сыром, замени чистый сыр на смесь сыра с сухарями. На вид вроде то же самое, а по сути в два раза меньше жира и в два раза больше клетчатки.

8. Аджика. Смешанная с протёртыми томатами из пачки даст любому кетчупу сто очков форы. Не только в плане вкуса, но в плане пользы. Как минимум в два раза больше полезного ликопина и куда меньше консервантов, красителей, загустителей и улучшителей.

9. Оливковое масло холодного отжима. Покупая в магазине масло, обращай внимание на его цвет и при прочих равных показателях выбирай то, что потемнее. Оно будет более ароматным, во вкусе окажется легкая приятная горчинка, а в составе- больше антиоксидантов.

10. Пармезан. Посыпай овощной салат тёртым твёрдым сыром, чтобы добавить белковых калорий.

11. Кефир. Нормальная работа желудка - залог того, что он не будет методично перерабатывать всю попадающую в него еду в жировые складки на твоей заднице. Возьми за правило каждый день заканчивать стаканом кефира. Лучше однопроцентного.

12. Кукурузная мука. Добавь пару столовых ложек в овощной суп. Выглядит кощунственно, зато он станет куда сытнее и без лишних калорий.

13. Японская лапша соба. Гречневая мука, из которой делается соба, дольше переваривается, содержит почти в два раза больше клетчатки, протеина и железа, чем пшеничная для обычных спагетти. Вполне исчерпывающие аргументы в пользу японской лапши. Попробуй её с курицей или с копчёным угрём и овощами.

14. Крекеры с отрубями. Соверши мужественный поступок и откажись от чипсов раз и навсегда. Если тебе необходимо время от времени (например, при просмотре футбольных матчей) потреблять какие- либо хрустящие пищематериалы, пусть это будут крекеры с отрубями в них хотя бы есть клетчатка, витамины и не так много соли.

15. Лёгкий соевый соус. Японская еда была бы самой полезной, если бы не безумно солёный соевый соус. Хорошо, что сейчас в продаже появился легкий вариант, с меньим количеством соли. Вот его и покупай

16. Йогурт без сахара. Забудь про жирную сметану. Заправляй простым йогуртом супы, вареники и пельмени, лей его в утренние хлопья. Так называемые фруктовые йогурты – смесь красителей, сахара и эссенций – игнорируй.

полезные продукты17. Зерновой хлеб. Если желаешь своему кишечнику долгих лет жизни – ешь зерновой хлеб. Людям с лишним весом вообще стоит отказаться от обычного хлеба и питаться только зерновым, да и с тем не перебарщивать.

18. Брынза. А также фета, манури и другие греческо-турецко-кавказские сыры почти втрое менее жирны, чем классические твердые. Если уж никак не обойтись без жирного, выбирай самые твердые сорта вроде пармезана и пекорина. Ты просто не съешь и х столько, сколько пошехонского или костромского.

19. Чили. Капсаицин, содержащийся в красном перце, способствует удалению из крови лишнего инсулина, который стимулирует отложение подкожного жира.

20. Котлеты. Приготовь себе по-настоящему вкусный бургер. Не увеличивай общий объем фарша, уменьши количества мяса и добавь оливок, грибов, грецких орехов и любых овощей, каких пожелаешь. Так ты уменьшишь общее число калорий и особенно тяжелых животных жиров и добавишь витаминов.

21. Красная фасоль. Простой и эффективный способ зарядиться белком и клетчаткой. Но учти, что в консервированной всегда слишком много соли. Если варишь суп – не соли его вовсе. Если берешь фасоль на гарнир – промой ее водой, и соли станет на треть меньше.

22. Темный шоколад. Можешь по старинке есть насыщенный флавоноидами и полифенолами десерт с чаем, а можешь революционно добавлять его в острые блюда вроде корицы с чили. В любом случае ты защищаешь свое сердце от инфаркта, понижаешь уровень холестерина и улучшаешь себе настроение.

23. Чечевица. Добавляй ее к мясу, в суп или в рис – получишь больше еды, богатой белком, но не с большим количеством жира.

24. Армянский лаваш. Трудно придумать что-то проще пресного теста – мука да вода. Легко подсчитать, что, выбирая такой хлеб, ты экономишь кучу калорий на яйцах, молоке, масле и сахаре. А главное, лишаешься уймы масляно-молочного холестерина.

25. Орегано. В одной чайной ложке свежего орегано больше антиоксидантов, чем в целом яблоке. Чемпион в этом – редкий в наших краях мексиканский орегано, но и рыночные сорта тоже заслуживают уважения. Добавляй его в салаты, соусы для пиццы и пасты.

26. Шампиньоны. Если верить американским учёным, эти грибы стимулируют иммунную систему, а содержащиеся в них антиоксиданты предупреждают рак. Возьми для гарнира 100г. Меньше риса или гречки и добавь 200г шампиньонов. Сьешь больше, а сэкономишь целых 200 ккал.
 

Дополнительные материалы

загрузка...