Тмин для всей семьи


лечение тминомТмин –  травянистое растение семейства зонтичных. В диком виде распространен на территории  Европы, Азии, Дальнего Востока, Северной Америки. Культивируется как лечебное и пищевое растение в России, Германии, Голландии, Скандинавии.  Благодаря своим полезным свойствам тмин нашел широкое применение в традиционной и народной  медицине, в кулинарии, косметологии и других сферах.

История тмина

Тмин имеет древнюю историю. Первые упоминания об употреблении его человеком относятся к каменному веку. Существуют также письменные источники, свидетельствующие об использовании семян тмина как лекарственного средства в  античные времена в  Древней Греции, в Древнем Риме. Уже тогда с помощью тмина лечили болезни желудочно-кишечного тракта, женские недуги, геморрой и использовали его как мочегонное и противоглистное средство.  В средние века тмин применяли в Европе и в России как для лечения различных болезней, так в качестве приправы  при приготовлении  кулинарных блюд.

Виды тмина

лечение тминомВ природе  встречается около тридцати  видов тмина.  Среди них наиболее известными являются: обычный тмин, корейский, римский, и черный. Особой популярностью и вниманием пользуется  черный тмин или Nigella damascena, его культивируют в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, Америке. На Востоке  это растение считается чудодейственным средством, излечивающим от всех болезней. Несмотря на свое азиатское происхождение, встречается он и России, имея здесь более простое и привычное для нас название Чернушки посевной. Особо необходимо упомянуть о тминном масле, которое используется как лекарственный препарат, важный  компонент косметических продуктов, средство для очищения организма и стимуляции нервной деятельности.

Тмин в кулинарии

Благодаря устойчивому аромату и оригинальному вкусу тмин широко применяют в кулинарии. Свежие листья тмина, богатые витамином С, кладут в салаты, масло, творог. Семена в качестве пряностей используются при приготовлении супов, соусов, различных маринадов для засолки огурцов и томатов, при квашении капусты. Сушеный тмин является отличной приправой к рыбным, мясным  и овощным  блюдам. Широкое применение эта пряность получила в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.  Его используют при выпечке хлеба, лепешек, булочек, пирогов, кексов, тортов. Тмин улучшает запах и вкус напитков (тминная водка, квас, пиво и др).

Сырники с тмином

лечение тминомЗалить кипятком 20 г семян тмина  и оставить на 1,5 ч. Затем воду слить,  взять  200 г творога, 80-100 г муки, 1 сырое яйцо, сахар, соль, тщательно перемешать, сделать  лепешки, слегка  обжарить на топленом масле. Уложить в сотейник, залить сметаной, запекать в духовке  в течение 10 минут. Подавать к столу горячими  с тмином и сметаной.

Салат свекольный  с тмином и черносливом

Вареную свеклу смешиваем с измельченным черносливом, добавляем тмин, предварительно обдав его кипятком, перемешиваем, солим по вкусу, заправляем сметаной, посыпаем петрушкой, по желанию добавляем дольку измельченного чеснока

Тмин в косметологии

Масло, изготовленное из плодов этого замечательного растения, является основой многих продуктов элитной косметики.  Черный тмин применяется при производстве  кремов  против старения, масок для восстановления и питания волос, является важным компонентом  высококачественных средств по уходу за деснами и зубами. В народной косметологии используют отвар тмина для умывания при жирной коже и расширенных порах, склонности к угрям и прыщам.

Для уходя за жирной кожей рекомендуется косметическая маска из черного тмина и  белой (голубой /зеленой) глины:  развести 1 ст. ложку глины  в чистой воде  и размешать до однородной массы средней густоты. Добавить 1 ч. ложку черного тмина, размешать, нанести на лицо на 15 минут. Смыть маску прохладной водой. Использовать дважды в неделю.

Для восстановления и питания поврежденных волос необходимо смешать ½ банана, ½ яблока, сок двух апельсинов и 1 ч. ложку масла тмина. Втереть массу в чистые влажные волосы и оставить  на 20 минут, укутав голову полотенцем. Тщательно смыть теплой водой  с шампунем. 

Лечение тмином

лечение тминомСовременные исследования доказали эффективность тмина  как биологически ценного лекарственного препарата. Тмин обладает антисептическими свойствами, имеет выраженный желчегонный, отхаркивающий и успокаивающий эффект, стимулирует выделение желудочного сока, способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, является  действенным средством против метеоризма. Семена этого растения используются при лечении болезней пищеварительного тракта, сердца, нервной системы, печени и почек, женских болезней, мигрени, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Его применяют в виде настоя при простудах, бронхитах, бронхиальной астме и пневмонии,  для повышения лактации и пр. Масло тмина используется для снижения температуры, улучшения циркуляции крови, метеоризме,  для облегчения течения менструаций и избавления от глистов. Тминным маслом обрабатывают кожу  при чесоточном клеще, растирают грудь при бронхитах, лечат суставы. Его используют при очищении организма. Ингаляции с тминным маслом улучшают память и мыслительный процесс.

В ½ стакана отвара  мяты добавить 6-7 капель масла черного тмина и немного меда.   Пить  натощак один раз в день. Рекомендуется  для улучшения памяти.

Залить 1 ч. ложку измельченных семян тмина 1 стаканом кипятка, настоять, процедить и     выпить  в течение дня. Рекомендуется как средство от  метеоризма.

Прокипятить 1 ст. ложку плодов тмина со сметаной (1 стакан) в течение трех минут, остудить. Принимать  по 1 ст. ложке утром, днем и вечером в период кормления грудью для улучшения лактации.

Последователи Восточной  медицины утверждают, что употребление одной чайной ложки масла  черного тмина ежедневно способствует улучшению  деятельности всего организма и предохраняет его от вредных внешних влияний. Тмин доступен всем и легко применим в  домашних условиях.  Используйте этот уникальный дар природы!

 

Дополнительные материалы

загрузка...