MagiaLink Опыт Борьба с изжогой. Кто кого?

Борьба с изжогой. Кто кого?


лечение изжогиЧеловеческий организм не совершенен, как бы нам того не хотелось. Есть известная старая поговорка: «Если ты в сорок лет проснулся, и у тебя ничего не болит – значит ты умер», но, к сожалению, очень многие из нас начинают испытывать те или иные проблемы со здоровьем значительно раньше сорокалетнего рубежа. Одной из таких проблем является изжога, или, говоря по-научному – чувство жжения и дискомфорт в загрудинной области.
Причин возникновения изжоги бывает, конечно, не великое, но множество: сюда можно отнести и погрешности в диете, и злоупотребление спиртным, и курение, и даже психологические факторы. Опять же - наш желудок довольно уязвим, и требует к себе повышенного внимания и защиты, как огнезащита металлоконструкций оберегает стальные элементы от нагревания и потери своих свойств. Но перечисленные причины вызывают изжогу эпизодическую, легко купируемую обычными антацидными препаратами, а значит не представляющую какую-либо серьёзную опасность для нашего здоровья.

В данной же статье речь пойдёт об изжоге несколько другой этиологии, а именно, об изжоге, как основном симптоме ГЭРБ. Сие непонятное слово расшифровывается как Гастроэзофагеальная Рефлюксная Болезнь, и представляет собой регулярный заброс содержимого желудка в пищевод, вызванный недостаточным тонусом пищеводного сфинктера (мышечного кольца, отделяющего желудок от пищевода). К несчастью, избавиться от такой проблемы кардинально возможно только хирургическим путём, что далеко не у всех вызывает особое воодушевление, так как любое оперативное вмешательство в жизнедеятельность организма само по себе довольно опасно, и всегда может нести массу непредсказуемых осложнений. Поэтому, на сегодняшний день, основным способом борьбы с ГЭРБ является паллиативное лечение, направленное, в первую очередь на снижение кислотности желудочного сока, что не всегда и не для всех бывает полезно.

лечение изжогиЕщё не так давно для снижения кислотности применялись такие препараты, как «Ранитидин» и Фамотидин», представляющие из себя блокаторы Н2 – гистаминовых рецепторов (соответственно второго и третьего поколения). В настоящее время наибольшее распространение получили ингибиторы протонной помпы, так как они имеют значительно меньше побочных эффектов и  более результативны. К препаратам этой группы относятся, например, «Ультоп» (действующее вещество Омепразол) и «Париет» (действующее вещество Рабепразол). Препараты вышеописанных групп приходится принимать на протяжении всей жизни более или менее регулярно. То есть огнезащита конструкций желудка должна быть постоянной.

В этом и состоит особая «нехорошесть» такой болезни как ГЭРБ. Здесь необходимо выбирать из двух зол: опасности постоянного воздействия желудочной кислоты на нижние отделы пищевода, что может привести к очень серьёзным последствиям (таким, например, как «пищевод Барретта») и опасности развития атрофического гастрита, что является не менее грозным осложнением и вызывается длительным приёмом препаратов, описанным выше.

Утешает в данной ситуации лишь то, что вся наша жизнь – это постоянный, непрекращающийся ни на минуту, выбор. Так или иначе, нам всё время приходится выбирать, и иногда даже не из двух, а из гораздо большего количества альтернатив. Тем же, кто на данный момент находится в стадии поисков возможных вариантов лечения ГЭРБ, можно посоветовать больше внимания уделить диете (частое питание 5 – 6 раз в день с небольшим количеством пищи на один приём, последний приём пищи не позднее, чем за 4 – 5 часов до сна), приподнять головной конец кровати на 20 – 30 сантиметров, а так же никогда ни по какому поводу не унывать и видеть во всём только позитивные моменты.
 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить