MagiaLink Вредные привычки Наркоман - это социальный диагноз

Наркоман - это социальный диагноз


диагноз наркоманДля многих из нас диагноз наркоман все равно, что диагноз прокаженный. Изгой, потерянный для общества. Лечение этих людей долгое и не дешевое. Они живут среди нас, не всегда тихо и мирно, но отнять у них шанс на выздоровление никто не имеем право. Помогать наркозависимым особенно никто не спешит.  Не оттого ли, что помочь ничем не можем.

Официально в Новосибирской области зарегистрировано менее 20 тысяч наркоманов. Знающие люди считают, что их в несколько раз больше и это дееспособное население. А в области не хватает рабочих рук , а количество больных наркоманией и нуждающихся в реабилитации сравнимо с населением небольшого города. Заинтересовано ли хоть как то государство в этих людях или их ждут металлические ворота следственных изоляторов и тюрем?

диагноз наркоманК своему удивлению для себя, мы обнаружили, что разговаривать с представителями властей не о чем. Ни в городе, ни в области да и пожалуй в стране в целом не существует мало-мальски понятной государственной программы содействия реабилитации наркозависимых людей. Государство предпочитает заниматься исключительно пропагандой. Правда, эффективность такой деятельности под вопросом. Вот одна из акций городского управления молодежи. Своеобразная инспекция ездит, проверяет ночные клубы. По итогам акции ночной клуб, в котором наркодиллеров не обнаружили, признается зоной свободной от наркотиков. Один нюанс: о том, что в клубе пройдет проверка, руководство развлекательного заведения предупреждено заранее. То есть шансы встретиться с наркозависимыми людьми или торговцами наркотиками у инспекторов равны нулю.

Активно с наркодиллерами борются правоохранительные органы. Они в этом добились определенных успехов. Не так давно они обнаружили крупную партию наркотиков, которые перевозились через границу внутри конвекторов отопления. Однако, ждать от милиции и госнаркоконтроля полного истребления наркомании – утопия. Наркодиллеры ни куда не денутся до тех пор, пока на наркотики есть спрос. А спрос формируется не только за счет вовлечения в наркосферу новых жертв, но и за счет тех, кто уже на игле, кто не раз пытался выбраться, кто не раз срывался.

Именно этим людям государство на сегодняшний день не предлагает ничего. Не имея четкого представления о способах социальной адаптации наркозависимых людей невозможно им помочь. Тем временем, сегодня такая помощь для некоторых организаций стала очень прибыльным бизнесом. И далеко не всегда эта деятельность законна. Так или иначе, любая реабилитация предусматривает изоляцию наркомана и использование их в качестве бесплатной, или почти бесплатной рабочей силы.


 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить