MagiaLink Травы Время сбора лекарственных растений

Время сбора лекарственных растений

Если вы собрались заготавливать лекарственные растения самостоятельно, то следует знать, в какое именно время это делать лучше всего.

Особенности сбора лекарственных растений

Как правильно собирать лекарственные растенияКоличество активных веществ, помогающих справиться с той или иной болезнью, в лекарственном растении зависит от периода его роста. Собирают цветки, стебли и корешки, когда это содержание максимально.

Время сбора лекарственных растений, используемых полностью, наступает в период, когда они начинают цвести. В этот же период можно собрать и те травы, в которых употребляется только верхняя часть. Сбор цветов и надземных частей лекарственных растений производится в сухую погоду, чтобы лучше сохранить их при сушке.

Листья заготавливают обычно перед цветением (только «мать-и-мачеху» − после). Клубни и корни собирают осенью, когда движение сока в растении уже прекращается, а также ранней весной, пока оно ещё не началось.

Время сбора лекарственных растений, в которых важных плоды и семена, как правило, наступает, когда они полностью созрели. Правда, некоторые (например, шиповник) могут заготавливаться и недозрелыми. Плоды с сочной мякотью необходимо собирать с утра или вечером, чтобы они не испортились на жаре.

Почки собираются в самом начале весны, пока они ещё не распустились. Их срезают ножом с веток, а небольшие почки – вместе с ветками (затем высушивают и обрывают).

Кора тоже должна заготавливаться весной, до того, как распустятся листья. Её снимают с веток и ствола (у дуба – только с веток).

Особенности хранения лекарственных растений

Перед тем, как высушить собранные части лекарственных растений, их необходимо рассмотреть, удалив случайно собранные лишние компоненты. После этого сырьё раскладывается тонким слоем и перемешивается (за исключением цветков) 3 – 4 раза в день. Важно, чтобы растения не пересохли и сохранили зелёный цвет. Заканчивается процесс сушки, когда сырьё легко растирается в порошок, корни и стебли легко ломаются, а ягоды рассыпаются в руке при сжимании.

Высушенное сырьё должно храниться в мешочках, бумажных пакетах, а также в коробках или банках. Ягоды лучше всего держать на сквозняке в каком-либо сухом месте. Цветы и бутоны хранят в плотно закрытой светонепроницаемой посуде. Корни хорошо сохраняются измельчёнными или в виде порошка – так их потом будет удобнее использовать в настоях и отварах.

При правильном хранении лекарственные растения обычно годны для использования около 1 года. Настойки, сделанные из них, хранятся до 2 лет. Корни и кора могут быть использованы в течение 2 – 3 лет после сбора.


 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить