Свойства бузины чёрной и её применение в народной медицине


бузина чёрнаяБлагодаря необыкновенной целебной силе, бузину чёрную называют ягодой молодости и долголетия. Люди, знающие толк в травах, широко применяют полезное растение для профилактики и лечения самых разных недугов.

Из черной бузины готовят отвары, настои, компрессы — и эффективность такого лечения подчас не уступает, а порой даже превышает медикаментозное вмешательство.

черная бузинаЭтот кустарник высотой до 3-4 метров весьма неприхотлив, его часто можно встретить в городе и за его чертой, по берегам рек, в парках, около домов. После весеннего цветения черная бузина приносит плоды в августе-сентябре. Хотя в медицине используют не только ягоды этого кустарника, но и кору, цветы, листья, поскольку в них содержатся разнообразные полезные вещества от органических кислот (в цветках) до эфирных масел, витаминов, глюкозы. В плодах бузины чёрной содержится много антиоксидантов. К примеру, витамина С в ней в два раза больше, чем в клюкве, бруснике и чернике.

Цветки бузины чёрной применяются в качестве верного средства от простуды (в том числе гриппа, ангины, бронхита) — противовоспалительного, жаропонижающего и отхаркивающего. Для этого необходимо во время цветения кустарника собрать цветы, затем высушить их в тени на свежем воздухе, разложив равномерным слоем. Затем высушенные цветы необходимо просеять, цветоножки отделить и выбросить. Листья также собирают в пору цветения и сушат в тени.

Способ приготовления настоя из цветков бузины чёрной

Способ приготовления настоя из цветков бузины чёрнойНастой цветков делается так: одну стол. ложку сухих цветов заливают одним стаканом кипяченой воды. Затем дают настояться полчаса, поле чего процеживают. Употребляют по 1-3 столовой ложки теплого отвара три раза в день перед едой.

Этот настой цветков — настоящий эликсир здоровья, который дарит бузина чёрная, он используется не только при простуде (им рекомендуется также и полоскать горло, если болит), но и при заболеваниях кожи, вызванных нарушениями обмена веществ в организме, при почечных отеках (в том числе воспалении мочевого пузыря). Такой настой также советуют пить для улучшения зрения и повышения защитных сил организма. Кроме того, горячие компрессы из цветов бузины с добавлением ромашки помогают, если приложить к больному месту при артритах, подагре, ревматизме и даже параличе.

Способ приготовления отвара из коры и листьев

Бузина чёрная, если сделать отвар коры этого растения, станет эффективным мочегонным средством, которое применяют при отеках почечного или сердечного происхождения.

  1. Отвар молодых листьев на молоке лечит ожоги, фурункулы, помогает при внутренних переломах, а также останавливает кровь, успокаивает боль. Готовится очень просто: столовую ложку сушеных плодов заливают литром воды, кипятят. Затем отвар остужают, процеживают через 2 слоя марлевой ткани. В полученную жидкость добавляют 100 граммов меда. Пьют в теплом или горячем виде 2 раза в день.

  2. При геморрое отвар листьев черной бузины следует принимать внутрь — 8 штук заливают одним стаканом кипятка, затем смешивают с одной чайной ложкой меда и одной чайной ложкой шалфея и дают настояться в течение одного часа. Отвар пьют по 100 мл в день в течение месяца.
Черная бузина как средство для похудения
Доказана эффективность ягод бузины чёрной в борьбе с ожирением и зашлакованностью кишечника. Популярно такое средство:
  • собирают свежие плоды, моют, дают им обсохнуть, затем протирают через сито;

  • полученную смесь перекладывают в стеклянную банку и засыпают сахаром 1:1, убирают в холодильник;

  • через 2 недели средство готово к употреблению. Съедают ежедневно по столовой ложке такой смеси натощак, через полчаса выпивают стакан любого кисломолочного продукта, а еще через полчаса можно завтракать.

плоды бузины чёрнойСушеные плоды бузины чёрной полезно добавлять в различные блюда. Перед употреблением высушенные ягоды надо измельчить. Ими приправляют обычно мясо или рыбу, готовят подливы, соусы. Вкусным и полезным считается варенье. Его готовят так: один килограмм свежих ягод кладут в кипящий сироп (на стакан воды 220 г сахара), на слабом огне варят до готовности.

Если отжать из плодов сок, смешать его с медом (2 ч.л. на стакан сока) — получится удивительный напиток, обладающий омолаживающими свойствами. Пить его рекомендуют курсом (на протяжении 14 дней) по трети стакана перед основными приемами пищи. Такое средство, по словам травников, дарит молодость и продлевает жизнь.


 

Дополнительные материалы

загрузка...