Уникальные лечебные свойства плодов черемухи


лечебные свойства плодов черемухиЧеремуха – удивительное и, без сомнений, уникальное растение. Ученые установили, что там, где растет черемуха,  не могут обитать болезнетворные бактерии.  Во время цветения черемуха всегда распространяет вокруг себя пьянящий аромат, губительный для вредных микробов.  Но и людям не стоит подолгу задерживаться у красивых цветущих кустов – их длительное действие может навредить здоровью. А вот если правильно собрать, высушить, приготовить и дозировать, то лечебные свойства плодов черемухи будут просто поразительными.

Плоды черемухи издавна употребляют как блюдо и лекарственное средство. Свидетельства этого находят в остатках древнейших славянских  поселений. Черемуха богата гликозидом, сахаром, лимонной и яблочной кислотами, дубильными веществами.
Вещества, содержащиеся в плодах черемухи, укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. Из сока готовят припарки для пролежней и ран, состав для спринцевания при трихомонадном кольпите. Растение применяют для оказания дополнительного действия при туберкулезе, цинге, гангрене, диарее, кашле, нарушении обмена веществ, инфекционном колите.

лечебные свойства плодов черемухиСок плодов черемухи – отличное потогонное и мочегонное средство. А если его смешивать с черничным соком, он оказывает благотворное воздействие на кишечник при поносах. Соком плодов черемухи во время войны, при острой нехватке медикаментов, обрабатывали инфицированные и гнойные раны.

Лечебные свойства плодов черемухи используют при расстройстве желудка. Для этого в стакане кипятка заваривают столовую ложку плодов (сухих) и кипятят пять минут. Остывший отвар пьют трижды в день по 1/3стакана.

Черемуха как средство для укрепления иммунитета совместима с большинством «отечественных» лекарственных растений. Ее вводят в состав травяных чаев для лечения желудка. лечебные свойства плодов черемухиЕсли вы решили лечиться с помощью плодов этого растения, проконсультируйтесь с врачом – он подскажет, как добиться наилучшего эффекта.

Чтобы лечебные свойства плодов черемухи были максимально выделены, их сушат в сушилках или печах при температуре от сорока до пятидесяти градусов. Собирать черемуху советуют в сухую погоду, при условии, что плоды полностью вызрели и при этом остались целыми - желательно с утра или вечером. Следует знать, что прием дробленых плодов или плодов с косточками может обернуться отравлением, так как содержащийся в них амигдалин может расщепляться на глюкозу и ядовитую синильную кислоту. Беременным принимать черемуху противопоказано.
 

Дополнительные материалы

загрузка...