Диетические столы, рекомендованные тем, кто страдает от холецистита (хронического или острого), имеют в общей классификации номера 5 и 5а. Желчнокаменная болезнь, острые гепатиты, холециститы (если наблюдается стадия ремиссии), холециститы в стадии выздоровления – все это показания к тому, чтобы использовать указанные диеты.
Что же представляет собой организация лечебного питания под номером 5? Если вас беспокоит холецистит, диета придется как нельзя кстати. Ее особенности в том, что нужно исключить продукты, стимулирующие желудочную секрецию и деятельность поджелудочной железы – насыщенные пуринами и холестерином блюда, жареные кушанья, тугоплавкие жиры. Предпочтительнее употреблять в пищу побольше фруктов и овощей. Сколько жиров, углеводов и белков употреблять, зависит от индивидуальных особенностей организма.
При таком заболевании как холецистит диета предусматривает энергетическую ценность продуктов в пределах 2500 ккал. В том числе до девяноста граммов белков, столько же жиров и до трехсот пятидесяти граммов углеводов. Блюда отварные, иногда позволяются запеченные. В сутки полагается питаться пять-шесть раз.
Разрешены к употреблению некислые соки, для изготовления которых используют фрукты и ягоды, шиповниковый отвар, слабый чай, кофе с молоком, кисели, компоты и томатный сок. Хлеб допускается ржаной и пшеничный, но подсушенный или вчерашний. Печенье – из несдобного теста. Из молочных продуктов разрешается немного сметаны, российский и голландский сыры, нежирный творог, цельное и сгущенное молоко с чаем. Супы, предусмотренные диетой, готовят на отваре из овощей, добавляя крупы или макароны. Допустимо употреблять супы из фруктов и молочные.
Если причиной ограничений стал холецистит, диета предусматривает строгие рамки в потреблении сливочного и растительного масел – до пятидесяти граммов в день. Мясо варят или запекают. Из мясных продуктов разрешаются говядина и курятина. Сосиски - лучше всего молочные. Рыба – приготовленная на пару или отварная. Предпочтительнее – хек серебристый, щука, навага, сазан, треска или судак. Рекомендованные крупы – овсяная и гречневая, каши - полувязкие и рассыпчатые. Приветствуются также пудинги и запеканки из круп (макаронов, бобовых).
Не стоит съедать более одного яйца в день. Можно побаловать себя паюсной икрой, вымоченной сельдью, заливной рыбой, винегретами и салатами. А также зеленым горошком, капустой квашеной (некислой), зеленью, овощами, томатами. Можно употреблять и фрукты, если они не слишком кислые, мед, чай с лимоном.
При такой болезни как холецистит диета запрещает употреблять ряд продуктов. В «черном списке» - свежевыпеченный хлеб, сдоба, сало, кулинарные жиры, бульоны из мяса и грибов. Нельзя есть редьку, редис, грибы, бобовые, шпинат, щавель и зеленый лук. Под запретом жирные виды мяса. От жирной рыбы, маринадов, «крутых» и жареных яиц, хрена, горчицы, перца нужно отказаться. Исключаются кислые ягоды и фрукты, алкоголь, кондитерские изделия, мороженое, кофе, какао, шоколад и холодные напитки.
Если диагностирован острый холецистит, диета №5а – то, что нужно. Ограничение употребления соли и жиров в такой диете признано умеренным.
Чтобы предотвратить процессы, которыми чреват холецистит, диета запрещает тугоплавкие жиры, блюда с холестерином и эфирными маслами, органические кислоты, экстракты.
Допускается потребление не более 2500 ккал. Жиров до восьмидесяти граммов, в отдельных случаях – до пятидесяти. Углеводов – до 350 граммов, белков – до 90 граммов. Пища должна быть теплой, отварной и протертой. Приемов пищи - не менее пяти.