MagiaLink Путешествие Австралийская мода

Австралийская мода


австралия модаДано: континент чёрт-те где, населённый эмигрантами, откуда ни попади и вымирающими (точнее, вырезанными), но гордыми аборигенами. До Лондона, Нью-Йорка, Парижа и Милана лететь сутки, разница во времени с ними - около 10 часов. Сезоны перевёрнуты с ног на голову: когда у всего цивилизованного мира лето, в Австралии зима, и наоборот.

Австралийская модаКазалось бы, модные тенденции до такого богоугодного места должны докатываться с опозданием лет на пять. Тем не менее страна, ещё недавно считавшаяся глубокой провинцией, всё прочнее завоёвывает звание одной из самых «fashion forward» точек планеты. Причем, это касается не только мужских и женских нарядов. Загляните в любой интернет-магазин детской одежды и вы поймете, о чем мы говорим.

"Доброжелатели" называют Австралию «Британией на прозаке» и считают, что у этой страны нет ничего своего: мол, вся австралийская культура - жалкая попытка скопировать британскую. В частности, мода. Ещё 10 лет назад такой подход не вызывал вопросов и сомнений у большинства здравомыслящих людей, но сейчас очевидно: позиция безнадёжно устарела. Ещё немного - и мир, вероятно, заговорит  об австралийской моде так же, как в 80-х говорил о бельгийской.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Общего у Австралии с Бельгией, пожалуй, только одно: роль моря и, соответственно, открытость иностранным влияниям. С начала XIX века китайские эмигранты везли в Австралию шелка (сейчас активно поставляют гаджеты), к которым в XX веке добавились шифон, жоржет и бархат. Корабли, шедшие из Британии, делали остановку в Каире; пассажирки закупались там тонким египетским хлопком и расшитыми бисером халатами. Индонезийские путешественники везли с собой родные саронги (особенную популярность в Австралии этот покрой приобрёл в начале XX века, с первой серьёзной волной эмиграции с Явы, Суматры, Бали, Тимора и из Малайзии), а индусы — сари. В центральной Австралии, в местечке под названием Утопия, аборигены тем временем делали батик с росписями, повторяющими традиционный тотемный боди-арт. Австралийская модаВ результате этого невообразимого смешения традиций и культур поколения австралийских женщин с ранних лет насмотрелись на все возможные достижения текстильной промышленности и ничему не удивляются. Как и в любой эмигрантской стране, в Австралии меньше условностей и больше свободы, чем в других краях.


В 1960-е годы юбки в Мельбурне были ещё короче, чем на лондонской Кингз-Роуд, благодаря подрывной деятельности бесшабашной двадцатилетней модельерши Прю Эктон: «Мы шили юбки, а потом отрезали от них дюйм. Через неделю ещё дюйм, потом ещё, и через пару месяцев они уже выглядели почти неприлично - вот тогда-то мы их и продавали». В начале 1980-х модельер и художник Кэйти Пай стала провозвестником австралийского авангарда, совмещая модные показы с перформансами и инсталляциями, а к концу декады народилось целое поколение дизайнеров, фонтанирующих экстремальными идеями на грани искусства и уличной моды.


 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить