MagiaLink Новости Новости В сухости глаз виновата мейбомиевая железа

В сухости глаз виновата мейбомиевая железа


сухость в глазахСухость в глазах, ощущение зуда или жжения, усталость при постоянных нагрузках сегодня не редкость: компьютерные технологии, яркость экранов современных телевизоров, сухость воздуха в помещениях делают свое дело. Если рассмотреть проблему с пристрастием, мы увидим, что все дело в нарушении работы мейбомиевой железы, которая выделяет специальный маслянистый секрет.

По данным Американской Академии Офтальмологии, если применять добавки, изготовленные с применением масла льняного семени, симптоматика при сухости глаз станет намного лучше. Это подтверждено и экспериментом, в ходе которого двенадцать человек принимали каждый день по девять миллиграммов такого масла. На ежегодном собрании академии были представлены положительные результаты, которые впечатлили даже специалистов.

Смягчение секрета мейбомиевой железы зависит от Омега-3 жирных кислот. Только в США синдром сухости глаз наблюдается у двенадцати миллионов человек. Известно, что слезы состоят из воды, смазки (ее обеспечивают жиры), противостоящих инфекциям антител и протеинов, а также из слизи. Все, кто принимал участие в оговоренном выше эксперименте, жаловались на симптомы, вызванные нарушениями в работе мейбомиевой железы.

Доктор-остеопат Джек Грейнер (Институт исследований глаза имени Шепенса, Бостон) считает, что причина таких проблем заключается в питании с высоким содержанием жиров, из-за которых затрудняется нормальная секреция (потому что жир имеет обыкновение застывать). Масло льняного семени, в котором содержится много омега-3 жирных кислот, значительно улучшает ситуацию, нормализуя секрецию. В результате, вероятность того, что разовьется сухость глаз, значительно снижается.

Правда, есть некоторые сложности с употреблением необходимого количества масла льняного семени – даже если уменьшить дозу в девять раз, у некоторых людей возникает реакция в виде диареи и других кишечных расстройств. И, кроме того, только с пищей столько масла получить не удается – нужно потреблять добавки. Вот такую добавку и принимали участники эксперимента – по три капсулы в сутки. Дозировка изначально составила 3 миллиграмма, затем ее увеличили. И, как отметил офтальмолог Сэмьюэл Амстутс, реакция организма у каждого пациента была различной.

Этот специалист считает, что исследователи моги бы в качестве альтернативного средства использовать омега-3 жирные кислоты из рыбы, которые, как предполагается, могут быть более терпимо восприняты организмом. В то же время Джек Грейнер считает, что именно масло льняного семени было оптимальным вариантом, поскольку с пищей никто из участников экспериментов его не принимает, а вот с омега-3 жирными кислотами из рыбы ситуация сложнее, поскольку они поступают в организм и с пищей, и общее количество их трудно отследить.

Добавки с полезными кислотами, по мнению Грейнера, очень эффективны. Их изучение продолжается. И тем, кто желает применять такие добавки для собственных нужд, очень рекомендуют предварительно посоветоваться с медиками, во избежание неприятных сюрпризов.

В ряде случаев, как говорит Грейнер, можно применять с той же целью мигательную терапию, теплые компрессы – но, опять-таки, универсальными эти средства не назовешь.

А результатам исследования, о котором сказано выше, еще предстоит подтверждение внешними экспертами – только после этого их можно будет считать окончательными.


 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить