MagiaLink Новости Новости В мигрени виноваты не только гены

В мигрени виноваты не только гены


мигреньСогласно последним научным исследованиям, мигрень, а точнее предрасположенность к данному недугу, передается с генами. Причем в 90% случаев наследуется по материнской линии. Чаще всего первые приступы мигрени возникают в подростковом возрасте, в период активного полового созревания. У женщин, по статистике, мигрень встречается в 5-6 раз чаще, чем у мужчин. А приступы нередко связаны с гормональными изменениями, происходящими в женском организме на протяжении всего менструального цикла.

мигреньИзучая природу возникновения головных болей, ученые пришли к любопытному выводу: оказывается, приступам мигрени наиболее часто подвержены люди эгоцентричные и амбициозные, нередко талантливые и честолюбивые. Известно, что от мигрени страдали многие неординарные личности — такие как Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин, Фредерик Шопен, Бетховен, Зигмунд Фрейд, Эдгар По и Михаил Булгаков.

Однако, как утверждают ученые, виновниками мигрени не всегда становятся наследственность и особенности характера. Провокаторами также являются дисбаланс рациона и употребление некоторых продуктов, нарушения сна, переутомление и стрессы. Чаще всего приступ начинается, если человек резко сокращает калорийность рациона, особенно за счет углеводов, которые необходимы для нормального функционирования головного мозга.

Исследования показали, что вызвать приступ мигрени способна аминокислота тирамин, блокирующая высвобождение серотонина и отрицательно влияющая на сосуды. Тирамин содержится во многих продуктах и напитках, которые, соответственно, можно отнести к потенциально опасным для страдающих мигренью. Среди них кофе, сладкая газированная вода и алкогольные напитки (особенно красное вино), цитрусовые, виноград, многие сорта сыра, шоколад, копчености, селедка, различные соленья-маринады.

Медики напоминают, что мигрень — не просто сильная головная боль, а серьезный неврологический недуг, требующий консультации с врачом и подбора наиболее эффективных препаратов, способных избавить от очередного приступа. К сожалению, медицина еще не придумала лекарство, которое бы излечивало от мигрени раз и навсегда.


 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить