MagiaLink Новости Новости Учеными установлено, что близорукость — генетическое заболевание

Учеными установлено, что близорукость — генетическое заболевание


близорукостьОфтальмологам уже давно известен тот факт, что, если у отца или матери проблемы со зрением, у ребенка довольно велики шансы стать очкариком. Четкого научного объяснения этому явлению не существовало до последнего времени.

И вот на днях Терри Янг, руководитель исследовательской группы американских генетиков из Университета Дюка, заявил: ухудшение зрения имеет наследственную природу, о чем свидетельствуют результаты многочисленных научных изысканий.

Как выяснилось, за развитие близорукости отвечает участок гена с обозначением RASGRF1, а отнюдь не нагрузка, которую получают глаза во время длительного просмотра телевизора, напряженной работы за компьютером или чтения при недостаточном освещении.

Оптимальный уровень восприятия изображения — вот основная функция данного гена, полагают эксперты. Кроме того, ген RASGRF1 принимает участие в процессе формировании зрительной памяти. И если с ним не все в порядке — носитель такого «больного» гена будет вынужден надеть очки.

Ученые из США убеждены, что их открытие имеет огромное значение для мировой офтальмологической практики. В перспективе разработка и выпуск генетических медицинских препаратов, которые станут большим подспорьем в лечении не только близорукости, но и других заболеваний глаз.


 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить