MagiaLink Новости Новости У курильщиков больше проблем с патогенными бактериями во рту

У курильщиков больше проблем с патогенными бактериями во рту


иммунитет курильщикаКак известно, иммунитет — умный механизм, который отлично разбирается, рост каких бактерий ему необходимо задерживать, а какие не стоит трогать вовсе. В результате в ротовой полости образуется экосистема, мало подверженная даже воздействию зубной пасты, применяемой как антибактериальное средство. Что же касается борьбы с патогенными бактериями, эта роль отведена бактериям-симбионтам.

И что интересно, патогенные бактерии, чтобы укрепить свои позиции, используют качества никотина и других составляющих сигаретного дыма. То есть, у курильщиков ситуация с наличием таких бактерий в ротовой полости и их количеством усугубляется. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Огайо (США) с привлечением пятнадцати курящих и стольких же некурящих людей.

женщина с длинными волосами куритНадо сказать, что участников эксперимента подбирали очень тщательно, стараясь объединить в группу максимально похожих людей, чтобы исследование получилось максимально достоверным. Европеоидная внешность, длинные волосы у женщин, примерно одинаковое телосложение и рост.

Участникам эксперимента провели глубокую чистку ротовой полости, а через день, два, четыре и через неделю была проведена экспертиза слизистой оболочки на предмет видового состава микроорганизмов и состояния иммунитета.

У тех, кто не курил, после проведенной очистки в ротовой полости произошло стремительное восстановление полезной микрофлоры. И патогенные бактерии заметно ослабляли свои позиции. В то же время, курильщики не могли похвастать таким результатом: у них в ротовой полости доминировали патогенные микроорганизмы.

Собственно, и восстановление микробного равновесия у курильщиков требовало намного больше времени, чем у некурящих — тем самым повышался риск возникновения разных заболеваний. Кроме того, уровень сигнальных белков — цитокинов, которые управляют воспалительными процессами, значительно повышался. И иммунитет начинал выполнять ошибочные действия, не определяя, какие бактерии должны подлежать его атакам, а какие — нет.

Таким образом, можно смело говорить о том, что курение имеет большое значение для взаимосвязи между иммунитетом и микроорганизмами. Можно также говорить о том, что экосистема, являющаяся достаточно здоровой, испытывает трудности в восстановлении после стресса. Ученые будут работать и дальше в этом направлении, чтобы узнать, как именно действует этот механизм.


 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить