MagiaLink Новости Новости Световые наушники против сезонной депрессии

Световые наушники против сезонной депрессии


световые наушникиСезонная депрессия — явление многим знакомое и весьма неприятное. Ученые из Финляндии разработали специальные световые наушники, которые помогают справляться с такой проблемой. В Университете Оулу провели испытания необычного гаджета, произведенного компанией Valkee.

Суть оригинального лечения состоит в том, что на организм оказывается воздействие с помощью солнечного света либо источников света искусственного происхождения, характеристики которых сходны с лучами солнца. Конечно, это не те традиционные наушники, с помощью которых можно смотреть зачарованные онлайн, наслаждаться новыми сериалами или слушать музыку. Хотя в будущем производители обещают совместить лечебные и полезные функции гаджета.

Целесообразность светотерапии была доказана в ходе предшествующих исследований, когда ученые обнаружили, что в сетчатке глаз и в некоторых зонах головного мозга содержится светочувствительный белок опсин-3.

При этом в отделах головного мозга, ответственных за синтез мелатонина, серотонина и дофамина, то есть нейромедиаторов, отвечающих за важную для организма передачу нервных импульсов, такого белка содержится больше. А именно от деятельности этих отделов мозга зависят, в частности, суточные ритмы и настроение.

Именно поэтому исследователи решили применить воздействие света на мозг, а не только на зрительный анализатор. Причем прямое облучение мозга решено было обеспечить через слуховые проходы. Так было решено создать специальные наушники со встроенными светодиодами.

Исследователи привлекли к участию в эксперименте, продолжавшемся четыре недели, тринадцать человек, у которых наблюдались симптомы сезонной депрессии. Ежедневно на применение световых наушников отводилось от 8 до 12 минут.

Подавляющее большинство — десять человек — отметили полную ремиссию по окончании исследования.


 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить