MagiaLink Новости Новости С ушными инфекциями борется… жевательная резинка

С ушными инфекциями борется… жевательная резинка


ксилитОбнаружено, что жевательная резинка, содержащая ксилит, может быть эффективным средством для того чтобы предотвращать ушные инфекции, довольно часто возникающие в раннем детстве.

В ходе исследований с участием здоровых детей из Финляндии было доказано, что жвачка с содержанием заменителя сахара — ксилита — уменьшает риск развития таких заболеваний на четверть.

Предположительно, исследования в этой области будут продолжены, однако уже сегодня можно с уверенностью говорит о прямой связи между ксилитом и борьбой с инфекциями среднего уха.

Врач-стоматолог из Торонто Амир Азарпаджух отмечает, что результаты исследований позволяют специалистам рекомендовать ксилит для борьбы с инфекциями ушных раковин.

Поскольку именно ксилит, или березовый сахар, является эффективным средством для сдерживания роста отдельных бактерий, ряд стоматологов советуют своим пациентам в качестве профилактики применять жевательные резинки с ксилитом. Скопление бактерий в евстахиевых трубах между носом и ушами приводит к инфицированию среднего уха — и бороться с этим досадным явлением теперь рекомендуют с помощью жевательной резинки с ксилитом.

Всего в докладе упоминается о результатах, полученных в ходе обследования 1826 здоровых детей, а также 1277 детей, у которых диагностировали респираторные инфекции и потому они находились в группе риска по инфицированию среднего уха. В итоге исследований было отмечено, что у заболевших детей ощутимого эффекта не обнаружили, но у здоровых детей жевательная резинка дала лучшие результаты, чем сироп с ксилитом и такие же результаты, как и содержащие ксилит леденцы.

Некоторые ученые, впрочем, оспаривают прямую связь между жевательной резинкой и профилактикой инфекции среднего уха, опираясь на то, что особенности лечения и профилактики в разных странах имеют существенные различия.


 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить