Печень от гепатита С защитит зеленый чай
Определенный флавоноид, называемый эпигаллокатехин-3-галлат (или EGCG), который содержится в зеленом чае, является эффективным препятствием для проникновения вируса гепатита С в печень на клеточном уровне в случае трансплантации органа.
Об этом сообщили исследователи — представители Медицинской школы Ганновера (Германия). А это значит, что повторное заражение пациентам не грозит.
Именно это заболевание, как утверждает ВОЗ, поразило уже более ста семидесяти человек во всем мире. Развитие инфекции останавливают с помощью ингибиторов протеаз, рибавирина и интерферона. Но эти препараты не обеспечивают требуемого эффекта — в итоге органы приходится трансплантировать.
Риск заболеть ВГС повторно — большая проблема для тех, кто перенес пересадку печени. Эйке Стейнманн и Сандра Цисек, представители Медицинской школы, рассматривая варианты предотвращения повторного заражения, пришли к выводу, что EGCG — вещество, содержащееся в зеленом чае, может воспрепятствовать прикреплению вируса к печеночным клеткам.
Присутствующие в составе зеленого чая катехины — EGCG, эпикатехин галат, эпигаллокатехин и эпикатехин отличаются антиканцерогенными и антивирусными свойствами. Исследователи выяснили, насколько эффективно действуют такие флавоноиды против такого явления как повторное заражение гепатитом уже после пересадки печени. EGCG, как выяснилось, наилучшим образом препятствует проникновению вируса в клетки органа — и риск повторного заражения значительно снижается.
Исследователи надеются, что их работа принесет новые результаты в борьбе с гепатитом.
Дополнительные материалы