MagiaLink Новости Новости Дефицит железа в организме влияет на образование тромбов в кровеносных сосудах

Дефицит железа в организме влияет на образование тромбов в кровеносных сосудах


ТГВ, тромбыНедостаток железа в крови способствует образованию тромбов в крупных сосудах, что значительно повышает риск возникновения опасного для жизни заболевания — ТГВ (тромбоз глубоких вен).

Такой вывод сделали британские ученые из Имперского колледжа при Лондонском университете, основываясь на данных, полученных в ходе научного изыскания. В исследовании приняли участие пациенты с различными сосудистыми заболеваниями, имеющими наследственную природу.

ТГВ, тромбы

Низкий уровень железа в крови был выявлен у 609 пациентов, страдающих довольно распространенным генетическим заболеванием Рандю – Ослера, для которого характерно частое возникновение множественных гемморагических телеангиэктазий, сопровождающихся кровотечениями разной длительности и локализации. В связи с обильной кровопотерей у таких больных всегда наблюдается дефицит железа. Пациенты с болезнью Рандю – Ослера, принимавшие железосодержащие препараты, были наименее подвержены образованию тромбов в венах по сравнению с теми, кто таких препаратов не принимал. Это позволило ученым выдвинуть предположение, что нормализация уровня концентрации железа в крови позволит снизить риск возникновения тромбоза вен у более широкого круга населения.

ТГВ, тромбы«Известно, что миллионы людей во всем мире рискуют умереть от ТГВ. Обычно венозный тромбоз поражает нижние конечности. Болезнь, как правило, сопровождается тянущими болями в ногах и сильной отечностью, — поясняет Клэр Шовлин, один из авторов эксперимента, профессор медицины, специалист в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых и легочных заболеваний из National Institute of Imperial College при Лондонском университете. — Опасность состоит в том, что тромб может оторваться в любой момент и, передвигаясь по венам, проникнуть в сосуды легких или головного мозга. А это в большинстве случаев приводит к летальному исходу».

Развитию столь неприятных последствий, по словам доктора Шовлина, могут предшествовать длительная неподвижность тела, серьезные хирургические вмешательства, злокачественные опухоли.

«На самом деле причин, по которым отрываются тромбы, гораздо больше. К сожалению, они не до конца изучены. Наш эксперимент показывает, что у мировой медицины есть все шансы для того, чтобы достичь определенных успехов в профилактике возникновения тромбоза глубоких вен у пациентов с недостатком железа в организме, — отмечает Клэр Шовлин. — По нашим данным, железодефицитной анемией страдают более миллиарда человек на планете».


 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить