MagiaLink Новости Новости Братья наши меньшие — лекари и психотерапевты

Братья наши меньшие — лекари и психотерапевты


животные для леченияСовременность вносит определенные коррективы во многие привычные для нас вещи — не становится исключением и существующая связь между животными и людьми, одной из граней которой является исцеление, считают медики из Ассоциации специалистов, использующих животных для лечения неврологических и психических заболеваний у людей (EAGALA).

Долгие годы складывался стереотип, который подразумевает, что общение с животными для улучшения самочувствия — удел пожилых людей, часто одиноких. Эту тенденцию отмечает и вице-президент по маркетингу некоммерческой организации Delta Society и член EAGALA Билл Койзер. Он считает, что стоит различать различные виды физиотерапии, психотерапии и других способов выведения людей из кризисных состояний с помощью животных.

Неверно считать, что к такой терапии можно привлекать только кошек. Наряду с ними от излишней импульсивности как проявления агрессии отлично спасают попугаи. Как и люди, они могут своим поведением указывать, когда пациент переходит черту и становится неуравновешенным.
Если же речь идет о трудных подростках, лучше педагогов с их «перевоспитанием» справляются лошади. Именно они не только помогают справляться с эмоциями, но и позволяют ощутить свое превосходство. Животные — в частности и лошади — нередко выступают как лекари в случае необходимости восстановления опорно-двигательного аппарата.

Собаки имеют способность снижать беспокойство, особенно у тех людей, которые ожидают МРТ. Именно собаки составляют 95% от общего числа домашних животных, которых люди выбирают в компаньоны.

В отличие от других методов лечения, общение с животными не преподносит неприятных «сюрпризов» в виде побочных эффектов. Присутствие животных как успокаивающего фактора в последнее время стало допустимо, к примеру, в судебных залах, где, уровень внутреннего напряжения зачастую возрастает. Во многих странах, в том числе и в России, оказывают помощь пострадавшим в результате терактов — также с привлечением животных.


 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить