MagiaLink Новости Новости Бесплатная медицина дороже золота

Бесплатная медицина дороже золота

Во многих странах правительство усиленно культивирует миф о существовании так называемой "бесплатной медицины". 29 марта президент России Владимир Путин выступил с заявлением о том, что позор современной российской медицинской системы останется неизменен. "Бесплатная медицина" останется с нами всегда, заявил Путин. Более того, в отличие от прошлых деклараций он решил пойти дальше и потребовал запрета на оказание различными государственными и муниципальными медицинскими учреждениями платных услуг населению.

Бесплатная медицина - это грязь, комиссия смерти, и низкое качество услугПодобная инициатива является революционной, ведь, многие современные врачи сводят концы с концами как раз за счет оказания таких услуг. Путин непонятным образом, видимо, полагает врачей своими личными рабами, раз считает для себя возможным ограничить их частную деятельность так, как ему больше нравится исходя из сиюминутных политических интересов. Но еще большего внимание заслуживает тут другое.  Дело в том, что если мы не измеряем стоимость медицинских услуг деньгами, а сами эти услуги имеют свойства редкости (как все ценные товары на земле), то согласно теории Вирджинской школы, на место денежных взаимоотношений приходят административные, иначе говоря - блат.

Не секрет, что вся современная российская бесплатная медицина заражена блатом. Вы не попадете к хорошему врачу, не получите качественное лечение и обслуживание, если не имеете определенных знакомств. И деньги тут, к сожалению, не помогут. В ряде регионов России (например, в Краснодарском крае), Вы никогда не сможете транспортировать тяжело-больного родственника, случайно попавшего в плохую больницу, в более качественную. Никакие деньги Вам тут не помогут. Без блата Вы обречены.

Другим свойством бесплатной медицины являются "комиссии смерти". Интересно, знает ли Путин, что своими действиями он расширяет полномочия этих комиссий?

Что такое "комиссия смерти"?

В условиях дефицита врачебных ресурсов всегда возникает вопрос: кого лечить, а кому дать умереть в ходе естественного хода вещей (очень часто одних больных в России кормят хорошими лекарствами, а других - плацебо или витаминами). В условиях рынка эта проблема решается самим пациентом и его страховой компанией. Кому-то может показаться ужасным, что бедные в отдельных случаях не смогут купить себе нужное лечение, но, к сожалению, ресурсы человечества не безграничны. Рыночные отношения формируют спрос на услуги, конкуренция снижает их цену, люди стремятся найти способы создать себе "подушку безопасности" на старость.

Когда же существует "бесплатная медицина", Ваше будущее решаете не Вы. Оно не является следствием Вашей жизни и Вашего выбора. Существуют "комиссии смерти", которые и решают за Вас жить Вам или умереть. Не дай Бог Вам не понравиться Вашему лечащуму врачу - Вы обречены, и даже не узнаете об этом. Не имеете хороших знакомств во врачебной корпорации? Шансы дожить до старости резко сокращаются.

Вы можете быть прекрасным работником, успешным бизнесменом,  хорошим семьянином, но Вы никто и ничто, когда попадаете в больницу в стране, где врачи действуют не на рынке, а в государственном регулируемом секторе.

Подоный порядок вещей нарушает все мыслимые представления о правде и справедливости. Но именно этот несправедливый, лживый, развивающий подхалимство порядок и отстаивает наш президент Владимир Путин, когда говорит о бесплатной медицине.

При этом он не только создает комиссии смерти, не только превращает врачей в Богов, решающих исходя из своих субъективных критериев жить Вам или умереть, он еще и уничтожает будущее. Без конкуренции, без рынка нет развития. Без развития стоимость медицинских услуг не снижается, качество не растет, новые достижения случаются все реже и реже. Начинается стагнация.

Все это означает, дорогие читатели, что за "бесплатную медицину" мы заплатим в разы дороже, чем если бы она была платная. Бесплатная медицина дороже золота - и это истинная правда.


 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить