MagiaLink Лекарства КВЧ-терапия, варианты ММ-волновой терапии

КВЧ-терапия, варианты ММ-волновой терапии


квантовая волновая терапияНизкоинтенсивное электромагнитное излучение  миллиметрового диапазона является основой новых методов лечения, получивших названия - квантовая волновая терапия, крайне высокочастотная терапия и микроволновая резонансная терапия.

Имеется несколько гипотез, объясняющих биологические эффекты миллиметровых волн:

1. Внешнее миллиметровое возбуждает имитирует собственные колебания клеток и различных субклеточных структур, что сопровождается формированием акусто-электрических волн в клеточных мембранах. Клетка начинает генерировать сигналы управления восстановительными и приспособленческими процессами с формированием новых мембран и мембранных комплексов. Сигналы управления могут распространяться в многоклеточном организме распространяются от одних клеток к другим, что обеспечивает эффективность воздействия ММ ЭМИ на животных и человека. В зависимости от частоты колебаний в организме возникают те или иные биологические эффекты с реализацией имеющихся резервов и ускорением адаптационных и восстановительных процессов, направленных на устранение имевшихся нарушений .

2. Первичной мишенью для ММ ЭМИ являются молекулы воды. Происходит «миллимет-ровая ММ-накачка» энергией воды верхних слоев кожи, что сопровождается увеличением фракции ротационно-энергозависимых молекул воды с повышенной химической активностью. Изменение степени гидратации белков клеточных мембран приводит к их конформационным изменениям, что отражается на ионном транспорте и активности АТФ-синтетазы энергообразующих мембран. Синтез АТФ и накопление ее обуславливает физиологические эффекты стимуляции.

3. Для каждого биологического объекта и человека , вв частности, имеется набор предполагается наличие собственных "характеристических частот" молекул и клеточных структур. Воздействие излучений с этими частотами сопровождается резонансным откликом организма и коррекцией нарушенного гомеостаза. Распространение ММ волн в организме многоклеточных животных и человека происходит, в основном, по "каналам", описанным в традиционной китайской медицине (ТКМ).

Экспериментальные и клинические работы позволяют выделить три типа биологических эффектов, наблюдаемых при воздействии ММ ЭМИ:

1. Специфические эффекты, связанные с частотой ЭМИ.

2. Неспецифические эффекты, связанные с облучаемой зоной или точкой.

3. Эффекты, обусловленные развитием общего адаптационного синдрома (ОАС).

Это многообразие биологических эффектов определило формирование трех основных групп методик лечебного использования миллиметровых волн:

1. Микроволновая резонансная терапия (МРТ): Во время первой лечебной процедуры выбирается одна из точек «общего» действия, на которую осуществляется воздействие ММ ЭМИ изменяющейся частоты. На определенных резонансных частотах у пациента появляются различные сенсорные реакции (мурашки, волны, тепло, холод и др.). Комфортный характер ощущений служит критерием правильного выбора значения индивидуальной лечебной частоты. Сенсорный отклик сопровождается изменением различных параметров функционирования организма больного, что в ряде случаев позволяет использовать объективные критерии подбора индивидуальной лечебной частоты.

2. Многозональная КВЧ-терапия или КВЧ-пунктура: Во время работы по объективизации сенсорных реакций пациентов при проведении МРТ было выявлено, что появление ощущений сопровождалось изменением температуры в точках каналов, с которыми были связаны имевшиеся ощущения. Этот факт позволил рассматривать «резонансный отклик» при МРТ как феномен «движения энергии» (De Qi), известный в ТКМ. Сравнение эффективности использования ММ волн с индивидуализацией частоты ЭМИ и индивидуализацией зоны воздействия показало преобладание значимости последней [6]. Ведущая роль зоны воздействия и наблюдаемый во время процедуры феномен De Qi легли в основу многозональной КВЧ-терапии или КВЧ-пунктуры.

КВЧ-терапия без индивидуализации частоты ЭМИ и зоны воздействия: При создании этой методики лечения авторы указывали на резонансный характер взаимодействия ММ волн с биологическими объектами. Однако используемый набор частот не превышает двух-трех2-3 (42,19; 53,53 или 60,12 ГГц), а зоны воздействия локализуются лишь в области грудины, эпигастрия или на крупных суставах. Индивидуализация лечения осуществляется на основе оценки ОАС, в частности, по лейкограмме больного


 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить