MagiaLink Кожа С родинками и бородавками не шутят

С родинками и бородавками не шутят


родинки и бородавкиПод воздействием солнечных лучей родинки и бородавки могут перерождаться в злокачественные опухоли. Мастопатию, фиброму, кисту и другие доброкачественные образования врачи, прежде всего, советуют лечить медикаментами. А вот бородавки, папилломы и наросты следует удалять специальным электроскальпелем.

К врачам с жалобами на доброкачественные образования люди обращаются редко. Обычно они не спешат избавляться от папиллом, пигментных пятен и опухолей, которые не беспокоят.

- Не стоит так безопасно относиться к новообразованиям на теле, - убежден хирург-онколог Роман Новиков. - Ведь существует риск, что они могут переродиться в онкологические патологии.

доброкачественная опухольПрежде всего, это касается врожденных невусов (родинок и бородавок) и пигментных пятен. Под воздействием солнечных лучей они могут перерождаться в злокачественные опухоли - меланомы. Поэтому врачи не советуют людям, у которых на теле есть пигментные пятна, невусы или кератоз, загорать на солнце.

А вот наросты на коже - папилломы, дермофибромы и липомы - редко перерождаются в раковые образования, но часто раздражаются одеждой, травмируются и вызывают дискомфорт. Поэтому их лучше удалить током.

- Сначала человеку вводят местный наркоз, - объясняет Роман Новиков. - А потом срезают бородавку или папиллому с помощью специального электроскальпеля.

К онкологам наши соотечественники обращаются обычно тогда, когда опухоли разрастаются до внушительных размеров. Такие крупные образования в мягких тканях, как правило, доброкачественные, однако иногда они могут превращаться в злокачественные. Это может произойти в случае раздражения опухоли, ее травмирования или под действием солнечных лучей.

- Однажды ко мне пришла женщина, на голове у которой образовались 24 небольших опухоли (атеромы), размером 1-5 см, - рассказывает онколог. - Женщина пыталась избавиться от них самостоятельно, делала примочки из отвара чистотела. Однако опухоли не исчезали. В больнице их удалили за два часа. После этого женщина быстро поправилась.

Операция у другой пациентки длилась гораздо меньше - за 20 минут ей удалили большую бородавку на веке.

- У больной была очень большая висячая липома на верхнем веке, - рассказывает врач. - Она полностью закрывала глаз, поэтому из-за нее женщина не видела более 20 лет. Со временем нарост начал увеличиваться, и она решила удалить его. После операции женщина начала видеть.

Доброкачественных опухолей, которые могут превратиться в злокачественные, - немало. Это фибромы, гемангиомы, липомы и миомы. Избавляться от таких опухолей, говорит врач, надо только в больнице и с хирургическим вмешательством.

- К нам недавно обратилась 50-летняя женщина, имевшая кисту весом 26 кг, - рассказал Роман Новиков. - И это при том, что вес пациентки был 62 кг. Тридцать лет женщина ходила, поддерживая живот специальной коляской.

Привел ее к врачу муж. Он предполагал, что у жены - злокачественная опухоль. Однако во время обследования выяснилось, что у нее липома передней брюшной кости, размерами 50х50 см. Когда опухоль удалили, женщина смогла ходить самостоятельно, без коляски.

А вот патологию молочной железы - мастопатию - специалисты советуют сначала лечить без хирургического вмешательства. И только если опухоль начинает прогрессировать и увеличиваться – применять более радикальные меры.

- Мастопатия обычно проявляется у молодых, 20-40 летних женщин, - говорит онколог. - Она есть почти у каждой четвертой.

Врач вспомнил случай, когда к нему обратилась женщина с огромной опухолью на груди. Несколько лет назад у нее образовалась в молочной железе шишечка размером с пятикопеечную монету. Со временем она увеличивалась и приобрела синеватый цвет.

- Когда женщина пришла к нам, опухоль была размером с футбольный мяч, - продолжает онколог. - Мы сначала думали, что она злокачественная.

Во время операции левую молочную железу больной пришлось удалить. Врач отметил, что если бы она не медлила, а обратилась сразу, когда шишечка только появилась, то грудь можно было бы спасти.

Поэтому врач не советует тянуть и слишком беззаботно относиться к опухолям, наростам и даже обычным бородавкам.

- Лучше проконсультироваться и убедиться, что они безопасны и не прогрессируют, - считает врач, - чем потом жалеть об упущенном времени.


 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить