MagiaLink Фигура Нервная анорексия у подростков

Нервная анорексия у подростков


нервная анорексияКто усомнится в естественности желания молодой девушки быть изящной и грациозной? Естественны и пути, к которым прибегает молодежь, - рациональная физкультура, разумное питание. Но в некоторых, к счастью, редких, случаях такая, казалось бы, естественная цель начинает достигаться мерами, приобретающими неестественный, болезненный характер. Да это, по существу, и есть болезнь – нервная анорексия. Почему здоровый, казалось бы, человек вдруг перестает есть и может дойти до полного истощения даже со смертельным исходом?

Нервная анорексия – это серьезная болезнь

нервная анорексияУже давно врачи заметили, что воздействие каких-то психических факторов может привести к резкой потере веса, и назвали такое заболевание «нервная чахотка». Но это были лишь отдельные наблюдения. По-настоящему же научный интерес к такому  роду состояний возник во второй половине восемнадцатого века. Английский ученый Втльям Галл и французский ученый Эрнест-Шарль Ласег независимо друг от друга описали весьма сходные картины заболевания. Первый назвал его «нервной анорексией», второй – «анорексией истерической». Характерно, что оба автора подчеркнули нервную причину заболевания.

Греческое слово «орексис» означает «аппетит», частичка «а» выражает отрицание. Таким образом, термин нервная, или психическая, анорексия означает отсутствие аппетита, имеющее нервный характер. Это своеобразное заболевание возникает преимущественно у девочек-подростков, девушек и молодых женщин, очень редко – у мальчиков и юношей. Вероятно, именно у немецких ученых есть даже синоним общепринятого термина «нервная анорексия», который звучит, как «юношеское стремление к похуданию».

Причина и следствие

Причина отказа от еды может быть двоякой: либо действительно отсутствие аппетита, либо сознательное, целенаправленное самоограничение в еде, достигаемое подчас в мучительной борьбе с чувством голода, единственно из желания избавиться от мнимой, болезненно воображаемой полноты. Речь здесь не идет о разгрузочных днях или каких-либо диетах. Так как нет ничего страшного, если девушка пару дней будет есть луковый суп для похудения. Тревогу надо бить, если диета становится навязчивой идеей.

нервная анорексияНервная анорексия – тяжелое страдание, способное принести даже к смертельному  исходу, если вовремя не последует врачебное вмешательство. Дело в том, что в подобных случаях у человека, отказывающегося от еды, нет никаких реальных критериев, нет разумной оценки своего состояния. Он не в состоянии провести ту грань, определить тот предел, до которого можно довести ограничения в пищи, как это делают нормальные здоровые люди.

Все происходит потому, что причина отказа от еды в случае нервной анорексии имеет болезненный характер. Хотя и начинается это патологическое состояние подчас, казалось бы, и не с таких уж значимых причин. Впрочем, разве можно считать насмешку, нередко к тому же очень злую, причиной  столь уж незначительной, если адресована она человеку, находящемуся в таком ранимом периоде жизни, как переходный возраст, да еще и касается внешности, то есть проблемы для этого возраста особенно актуальной?

Зерно быстро прорастает, если падает на благоприятную почву. Застенчивость, впечатлительность, душевная ранимость становятся благоприятной почвой для того, чтобы поданная кем-либо мысль об излишней полноте начала доминировать над всеми другими помыслами и интересами. Значимость такой мысли возрастает до гиперболических размеров, приняв характер того, что на психиатрическом языке справедливо называется «сверхценной идеей». Сначала пробуются все диеты подряд, яблочные, кефирные дни, голодные сутки, всевозможные очищения, боннский суп, разгрузки на черносливе. Затем же даже безобидный салатик начинает казаться жирным и вредным.

Родителям такого впечатлительного подростка, его учителям, всем его близким надо быть очень осторожными в своих репликах и оценках. Однобокое воспитание, постоянные разговоры в семье о том, что «модно» и что «немодно», что «современно» и что «несовременно», заставляют подростка чрезмерно фиксировать свое внимание на своей внешности, находить у себя мнимые или болезненно преувеличивать истинные недостатки. Родителям необходимо помнить и о том, что даже обычно откровенные подростки в таких вопросах, как коррекция собственной внешности, становятся чрезвычайно скрытными и всячески маскируют свои старания.

Не затягиваем визит к врачу

Если анорексия возникла, к врачу следует обратиться немедленно. Ведь это – заболевание серьезное, требующее упорного лечения.  Если упустить время, могут возникнуть необратимые нарушения многих физиологических функций организма. Страдающие нервной анорексией очень долгое время, уже и при выраженном физическом истощении, сохраняют большую активность. Вот как раз эта-та активность подчас обманывает родителей, усыпляет закономерную в таких случаях тревогу. Не следует отказываться от госпитализации, если она предложена.

Предостерегая от недооценки нервной анорексии, все же не хотелось бы дать родителям повод для других крайностей. Желание быть изящной, грациозной вполне естественно для молодой девушки, недовольство излишней полнотой естественно для юноши. Если ваши дочери и сыновья заботятся о том, чтобы иметь нормальный вес, прибегая для этого к рациональному самоограничению в еде, не надо им препятствовать. Внимательные родители, которые хорошо знают душевный мир своего ребенка, улавливают колебания его настроения, могут почувствовать ту границу, где кончается это естественное стремление и начинается болезненная реакция под названием нервная анорексия, требующая немедленного вмешательства врача.


 

Дополнительные материалы

загрузка...

Защитный код
Обновить